Около 20 тысяч тенге получат доноры иммунной плазмы, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на «Хабар 24».
С середины апреля в нашей стране изменили протокол лечения коронавирусной инфекции. Ускорить выздоровление заболевших казахстанцев позволит переливание плазмы от тех, кто уже справился с недугом. Казахстанские центры крови уже готовы принять первых доноров. Подготовительные работы в Научно-производственном центре трансфузиологии начали еще месяц назад. Для тех, кто победил коронавирус и решил поделиться иммунной плазмой, подготовили отдельные вход и кабинет. С другими донорами они пересекаться не будут.
Процедура стандартная, ничем не отличается от обычного забора плазмы. В первую очередь человек должен заполнить анкету, зарегистрироваться в базе и сдать первичные лабораторные тесты.
"Сдаёт показатели. Это гемоглобин, группа крови, резус-фактор и печёночные показатели АЛТ, АСТ. Через 2-3 минуты, как результаты готовы, лаборант выписывает на бумагу и далее он проходит уже к врачу. Здесь измеряют рост, вес, артериальное давление, температуру, далее ведём конфиденциальную беседу. Требования к донорам иммунной плазмой стандартные. После выписки из стационара переболевший COVID-19 должен как минимум две недели пробыть на домашнем карантине. После этого периода нужно дважды сдать анализ ПЦР на коронавирус. Оба должны быть отрицательными", - сказала Эльмира Копеева, заведующая отделением комплектования доноров.
"У донора собирается кровь в аппарат. Идёт разделение крови на компоненты. То есть это верхняя часть – плазма и нижняя часть – это форменные элементы, эритроциты, клетки крови, которые нужны. Верхняя часть плазмы собирается в определённый мешок. Идёт забор, возвращает вот эти форменные элементы. Потом обратно забор, разделяет плазму, собираем плазму и остальная часть – форменные элементы, обратно возвращаем их",- сказал Айдос Кенжин, врач-трансфузиолог
- В организм человека?
- Да.
От одного донора можно получить 2-3 дозы. Расходуют иммунную плазму по-разному, в зависимости от состояния больного коронавирусом. Жидкость можно заморозить и хранить в течение трех лет. Нужно отметить, что это не альтернатива лекарствам.
"Противовирусная терапия, она сама по себе. Обязательно медикаментозное лечение. Есть другие вспомогательные методы лечения для тяжелых пациентов, как, допустим, экстракорпоральная оксигенация, ИВЛ. Применение иммунной плазмы помогает просто поднять иммунитет тяжелобольному человеку. Вылечить только с помощью плазмы человека нельзя от COVID-19", - сказала Сания Абдрахманова, директор Научно-производственного центра трансфузиологии.
В Казахстане пока нет тех, кто победил коронавирус и готов поделиться антителами с больными. В центре крови говорят, что будут обращаться к гражданам через социальные сети и просить информацию в медицинских организациях. Обещают соблюдать конфиденциальность.
Иллюстрация: Поликлиника Сканер
Читайте новости по меткам:
горячие новости 518 Барыс 374 Президент Казахстана 218 Город Астана 199 хоккей 138 погода 138 зимняя Азиада-2025 127 новости министерств 114 доллар 101 Алматы 100 праздники 86 дети 82 налоги 66 армия 66 пожары 57 школы 56 происшествия 56 Авиакатастрофа в Актау 56 футбол 55 Эксклюзив 51 АЭС в РК 50 МВД 49 даты 48 дороги 44 обвал тенге 43 КХЛ 42 нефть 42 ДТП 41 акимы 41 Шымкент 37