Bestnews.kz — 10 лет!

Казахстан и Узбекистан хотят довести объём товарооборота до 5 млрд долларов

30.12.21
10:51
903
Об этом речь шла во время переговоров премьер-министров двух стран.

Премьер-Министр Республики Казахстан Аскар Мамин в режиме видеоконференцсвязи провел переговоры с Премьер-Министром Республики Узбекистан Абдуллой Ариповым, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на пресс-службу Правительства РК,

Мамин и Абдуллаев обсудили Были обсуждены актуальные вопросы развития двустороннего взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной, транзитно-транспортной, сельскохозяйственной, водно-энергетической сферах, промышленной кооперации, цифровизации, здравоохранении, образовании, туризме и других отраслях.

На Казахстан и Узбекистан приходится около 70% всей региональной торговли в Центральной Азии.

Объем двусторонней торговли за 10 месяцев 2021 г. составил $3,26 млрд, что на 29,8% выше показателя аналогичного периода 2020 года. Этот показатель также на 10,6% выше по сравнению с 10 месяцами 2019 года. Объем экспорта из РК в РУ, по сравнению с 10 мес. 2020 года, увеличился на 31,6% и составил $2,37 млрд. По сравнению с 10 мес. 2019 года, показатель увеличился на 34,3%.

Основными драйверами роста экспорта стали продукция сельского хозяйства и АПК (+17%), нефтеперерабатывающего сектора (в 2,2 раза), металлургии (+99,3%), автомобилестроения (+28,3%).

Поставлена задача довести объем взаимной торговли до $5 млрд в краткосрочный период и до $10 млрд в среднесрочной перспективе. Проводится работа по реализации проекта создания Международного центра промышленной кооперации «Центральная Азия» на границе двух стран.

«По итогам года мы достигли значимых результатов и важных договоренностей. Благодаря политической воле глав наших государств стратегическое партнерство между Казахстаном и Узбекистаном демонстрирует высокую динамику развития», — сказал А. Мамин.

 

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку