Парламентская фракция Народной партии Казахстана направила депутатский запрос на имя вице-премьера Романа Скляра
Депутаты НПК считают важными вопросы, связанные с состоянием экологии и обязательствами, взятыми на себя после глобального саммита по изменению саммита в Глазго, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.
Представляем текст запроса, который был озвучен сегодня, 8 декабря на пленарном заседании Мажилиса Парламента:
«Как известно, казахстанская делегация во главе с Премьер-министром приняла участие в Глобальном саммите по изменению климата COP26, где, наряду с представителями других государств, подписала Итоговый документ, призывающий стороны ускорить работу по переходу к низкоуглеродным стратегиям. Кроме того, наша делегация предложила рассмотреть Казахстан в качестве Регионального климатического хаба Центральной Азии по устойчивому развитию.
На конференции COP26 ряд стран представили свои стратегии низкоуглеродного развития. Казахстан также представил свою Доктрину углеродной нейтральности к 2060 году.
Но при всем этом, Казахстан занял последнее место в Международном индексе усилий по смягчению последствий изменения климата. Согласно рейтингу CCPI-2022 (Climate Change Performance Index), Казахстан набрал только 19,81 балла (на 9 позиций ниже, чем в прошлогоднем индексе) и разместился на последнем 64-м месте. Отметим, что при составлении Индекса страны оцениваются по четырем категориям: выбросы парниковых газов, возобновляемая энергия, использование энергии и политика в отношении климата.
Казахстан стал антилидером этого рейтинга. Логичный вопрос – значит ли это, что декларируемая деятельность Казахстана не вполне соответствует его реальным действиям в сфере адаптации к изменениям климата?
Другой более насущный вопрос – что нас ждет в связи с обязательствами, которые принял на себя Казахстан на саммите COP26. В чем конкретно состоят эти обязательства – тоже важный и далеко не праздный вопрос.
Не умаляя важности и необходимости современных решений в области экологии, считаем жизненно важным рассматривать их не в отрыве от реалий, а напротив, в привязке к ним и с учетом причинно-следственных связей.
Во-первых, Итоговый документ саммита призывает стороны идти к постепенному сокращению угольной энергетики, субсидий для углеводородного сырья. При этом, углеводородное сырье – основная часть экспорта Казахстана. Какое мы получим влияние на добывающую промышленность, на доходы бюджета и финансовые возможности государства покрыть стоимость изменений?
Говоря о стоимости, надо сказать, что угольная энергетика в Казахстане – это основа энергопроизводства. Как ее сокращение повлияет на энергетический сектор, на промышленность, производство – далее по цепочке – на стоимость товаров и услуг?
Страны должны будут значительно расширить масштабы внедрения экологически чистой энергии. В экологическом аспекте это позитивное решение, но в социальном аспекте нельзя не упомянуть, что электроэнергию на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) отличает ее высокая цена для потребителей. Готовы ли к этому казахстанцы, чьи реальные доходы неуклонно снижаются так, что наши граждане зачастую берут кредиты даже на продукты питания?
Приняв участие в саммите, Казахстан присоединился также к Декларации по лесам и землепользованию. Что это будет означать для крестьянских хозяйств, фермеров, сельского хозяйства в целом?
Участники саммита обязались прекратить выдачу разрешений на новые проекты по производству электроэнергии, вырабатываемой на угле. То есть речь идет о форсированном внедрении наилучших доступных технологий (НДТ), которые прописаны в новом Экологическом кодексе. Готовы ли предприятия к такому перевооружению и какие изменения это повлечет?
Экологический кодекс возлагает ответственность за национальную климатическую политику на Министерство экологии геологии и природных ресурсов, то есть «уполномоченный орган в области охраны окружающей среды». Но мы считаем, что поднятые вопросы выходят за пределы охраны окружающей среды, затрагивают все сферы жизни в стране и должны быть зоной ответственности всего Правительства.
Народная партия Казахстана не раз призывала обратить внимание на климатическую политику, на необходимость системного подхода к работе в сфере адаптации к изменениям климата. В этом смысле партия поддерживает необходимость для Казахстана присоединиться к международным усилиям, но вместе с тем – ставить во главу угла собственные интересы и трезво оценивать степень реальной готовности к изменениям населения, домохозяйств, сельского хозяйства, добывающей промышленности, энергетики и т.д. Масштаб изменений, а главное – их последствий – огромен и необходимо это четко осознавать прямо сейчас.
С учетом вышесказанного, фракция Народной партии Казахстана призывает Правительство к следующим действиям:
1) Обнародовать план адаптации Казахстана по изменению климата.
2) Обнародовать, какие конкретно обязательства Казахстан взял на себя в сфере адаптации к изменениям климата – с указанием сроков, бюджетных затрат и отраслей экономики в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе.
3) Ответить – какой будет экономическая стоимость изменений для населения и отраслей экономики, а также насколько реально граждане и экономика страны готовы к предстоящим глубинным и масштабным изменениям.»
Читайте новости по меткам:
горячие новости 371 Барыс 364 Город Астана 211 Президент Казахстана 198 Олимпиада-2024 151 Куандык Бишимбаев 137 паводки 135 Алматы 131 зимняя Азиада-2025 124 хоккей 115 погода 95 новости министерств 93 футбол 77 дети 75 происшествия 67 доллар 64 праздники 60 пожары 54 школы 54 Авиакатастрофа в Актау 54 бокс 53 дороги 47 КХЛ 46 МВД 46 Олжас Бектенов 41 нефть 41 Эксклюзив 41 Россия 40 коррупция 39 армия 36