Поддержите  Bestnews.kz

Парламент Казахстана разрешил амнистию для осужденных и состоящих на пробации

02.12.21
13:41
1109

Закон передан на подпись Главе государства

Депутаты Сената на пленарном заседании одобрили законопроект об амнистии в связи с 30-летием Независимости РК, передает корреспондент Bestnews.kz.

Проект закона представил министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев. Он ометил, что в 64 учреждениях и 16 следственных изоляторах страны содержится 34 тысячи человек. Из них 30 тыс граждан вынесены приговоры.

«Остальные 4 тысячи находятся под следствием. 93% находятся под стражей за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. 45% были неоднократно судимы. Кроме того, на пробационном контроле находятся 32 тысячи человек», - сказал глава МВД РК.

В МВД назвали категорию заключенных, подпадающих под амнистию на 30-летие Независимости Казахстана

Амнистия предполагает затронуть 2292 осужденных и 11 753 человека, состоящих на пробационном учете.

«Сокращаются сроки наказания 1330 осужденным, 7492 лицам, находящимся на пробации. В-третьих, будет прекращено 5 тысяч уголовных дел в производстве досудебного расследования. Из них освобождены от уголовной ответственности 1674 человека. К 1471 лицу судебными органами применяются правила сокращения или освобождения срока наказания», - сказал Тургумбаев.

Ранее проект закона был одобрен на пленарном заседании Мажилиса и поступил в Сенат. По регламенту, законопроект, принятый Сенатом, считается поддержанным в целом и направляется на подпись Главе государства.

 Иллюстрация: zanmedia.kz

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку