Поддержите  Bestnews.kz

Сколько казахстанцев подпадает под грядущую амнистию рассказал глава МВД Тургумбаев

03.11.21
10:24
1570
Сейчас в исправительных учреждениях и СИЗО находится более 34 000 человек 

Министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев представил на пленарном заседании законопроект, разработанный для амнистии граждан по случаю 30-летия Независимости Казахстана, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz

"Амнистия будет применена в отношении ветеранов, несовершеннолетних, граждан преклонного возраста, инвалидов первой и второй группы,  и другим лицам, не предоставляющим серьезную угрозу безопасности граждан и граждан. Законопроект обсужден с участием общественных деятелей и научных экспертов", - сказал министр сегодня, 3 ноября. 

Сейчас в РК в 64 учреждениях и 16 следственных изоляторах содержится более 34 000 человек, из них в отношении 30 000 вводятся судебные приговоры, 4000 арестованы и находятся под следствием.

"Из них 93 процента совершили тяжкие и особо тяжкие преступления, порядка 45 процентов ранее привлекались к уголовной ответственности. Кроме этого, более 32 000 человек состоят на учете службы пробации. По предварительным данным, под действие амнистии подпадут 2306 осужденных и 11310 лиц, состоящих на службе пробации. Во-первых, выйдут на свободу около 1000 лиц, также 3,8 тысяч лиц будут сняты с учета пробации. Во=вторых, сокращение не отбытого срока наказания будет применено к 1294 осужденным и лицам состоящим на учете службы пробации", - добавил Тургумбаев. 

В-третьих, будут сокращены 5000 уголовных дел, находящихся в досудебном производстве.

"Из них более 1674 лиц будут освобождены от уголовной ответственности, в отношении 1471 человека будут применены положения по сокращению срока наказания или освобождения. Согласно ст 78 УК РК не предусмотрена амнистия для лиц, совершивших особо опасные преступления", - сказал глава МВД РК.

Министр внутренних дел заверил,. что принятие законопроекта "не повлечет негативных социально-экономических последствий."  

Мажилис одобрил проект закона на пленарном заседании и передал документ на рассмотрение Сената Парламента РК.

Иллюстрация: flatroad.ru

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку