Поддержите  Bestnews.kz

В МВД назвали категорию заключенных, подпадающих под амнистию на 30-летие Независимости Казахстана

26.02.21
11:48
1774
На портале «Открытые НПА» началось онлайн-обсуждение законопроекта "Об амнистии в связи с тридцатилетием Независимости Республики Казахстан", сообщает Bestnews.kz.

Целями законопроекта называются «гуманизация уголовной политики на основании принципа гуманизма в связи с тридцатилетием Независимости Республики Казахстан, полное или частичное освобождение от наказания, сокращение неотбытой части наказания, прекращение уголовного преследования в отношении индивидуально не определенного круга лиц, а также снижение численности лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы и состоящих на учете службы пробации.»

«В целом проект Закона направлен на освобождение осужденных за совершение преступлений, не несущих серьёзную угрозу безопасности граждан и государства, в том числе социально уязвимых категорий граждан: несовершеннолетних, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, а также беременных женщин, участников и инвалидов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц, пенсионеров, инвалидов и других», - указывается в пояснительной записке.

Кроме этого, в проекте закона указаны 20 категорий заключенных, на которых амнистия распространятся не будет. Среди них – педофилы, насильники, совершившие тяжки е и особо тяжкие преступления против личности, совершившие тяжкие и особо тяжкие коррупционные преступления. В списке также граждане, которым смертная казнь заменена в порядке помилования лишением свободы, а также которым назначено пожизненное лишение свободы.

Обсуждение законопроекта продлится до 5 марта т.г.

Иллюстрация: Кокшетау.Азия

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку