Грозит ли Казахстану товарный голод? Ответ министра торговли и интеграции Султанова
Сегодня Мажилис одобрил в первом чтении законопроект, ужесточающие требования к участникам биржевой торговли. В частности, предложено увеличить уставной капитал товарных бирж, определить единые правила для биржевой торговли и установить ставки в зависимости от объёмов торговли. Корреспондент Bestnews.kz спросил министра торговли и интеграции РК Бахыта Султанова, представившего проект закона депутатам, что мешает навести такой же порядок для торговых сетей? Чтобы казахстанцы не страдали от спекулянтов и не переплачивали за продовольствие?
- Бахыт Турлыханович, законопроектом закручиваются гайки для интернет-бирж, однако в торговых сетях порядка навести не можете? Что мешает предусмотреть нормы о запрете посредников и фиксированных ценах и в торговых сетях, как это Минторговли пытается сделать для участников биржевых торгов?
- Порядок наводится по всем направлениям, конечно. Биржевая торговля – это одно из направлений, это рыночная инфраструктура торговли. Мы совершенствуем законодательство по биржевой торговле, одной из целей ставим доведение объёмов биржевой торговли до 5,5 трлн тенге или до 14 процентов от общего объема товарооборота. Это очень важный инструмент и конечно же, розничные сети, торговые объекты, интернет-торговля – другие части направления торговой сети. В каждом из них есть свои нормы.
- Почему нет такого жесткого регламентирования для торговых сетей? Почему ежегодно на их владельцев проливается бюджетно-кредитный дождь ради сдерживания цен. Но при этом непонятно, на какие продукты сдерживаются цены – на пакистанский картофель или на картофель из Макинска?
- Вопросы развития рыночного инструмента – мы назвали её так оборотную схему, направлена на то, чтобы, предоставляя сетям оборотный капитал, те в свою очередь., предоставляют оборотный капитал для отечественных производителей. И это будет очень выгодный инструмент и сетям – получать обязательства перед социально-предпринимательскими корпорациями, перед тем, кто предоставляет ему облегченные средства. И завязывать форвардными сделками товаропроизводителями, которые заранее получив эти средства, получают несколько выгод. Во-первых, они получают семена, оборотный капитал и так далее, и фиксируют себе конкретный сбыт.
- Товарный голод Казахстану грозит?
- У нас всего лишь по шести товарам есть импортозависимость, но есть специальная Дорожная карта, которая помоджет полностью покрыть эту потребность.
Читайте новости по меткам:
горячие новости 420 Барыс 358 Город Астана 215 Президент Казахстана 202 хоккей 130 Олимпиада-2024 128 зимняя Азиада-2025 126 Алматы 121 погода 108 новости министерств 96 футбол 89 доллар 87 дети 82 происшествия 64 праздники 62 бокс 61 пожары 57 Эксклюзив 56 Авиакатастрофа в Актау 55 налоги 53 дороги 51 школы 50 МВД 50 паводки 47 Шымкент 43 нефть 43 акимы 41 армия 41 Куандык Бишимбаев 40 коррупция 39