Bestnews.kz — 10 лет!

Ревакцинация, новые платные дороги: что ждет казахстанцев с 1 ноября 2021 года

01.11.21
11:11
1699
Предстоящие события затронут практически каждого из нас

Редакция информационного агентства Bestnews.kz представляет события, ожидающиеся к Казахстане в ноябре т.г.

Новые прививки

Начнём с ревакцинации от коронавируса. На одном из октябрьских брифингов в СЦК министр здравоохранения Алексей Цой сообщил: ревакцинация казахстанцев начнется с третьей декады ноября с.г.

Её должны пройти: медработники, педагоги, персонал и контингент медико-социальных учреждений и закрытых учреждений, сотрудников силовых структур, лица старше 60 лет; лица, самостоятельно прошедшие исследования и имеющие отрицательный результат теста на антитела против КВИ.

 60179a7606dc6_beig_p61687

Иллюстрация: chinalogist.ru

При этом введение дополнительной дозы Минздрав рекомендует через 6-9 месяцев после завершения полного курса вакцинации против коронавируса.  По словам Цоя, казахстанцы, получившие вакцину "Спутник V", смогут ревакцинироваться препаратом "Спутник Лайт".

Ещё одна новость от Минздрава РК - вакцинация беременных и детей старше 12 лет. Ожидается, что этой категории казахстанцев предложат вакцину Pfizer/BioNTech.

Алексей Цой заверил - вакцинация детей в Казахстане будет исключительно добровольной – «с правом выбора родителей.»

Тесты в вузах

1 ноября в Казахстане начнется прием документов на второе в этом году комплексное тестирование для поступления в магистратуру. Заявки могут подавать как претенденты, которые не смогли поступить на грант летом, так и те, кто ранее не проходили комплексное тестирование. Успешно прошедшие тестирование получат гранты, оставшиеся неприсужденными по итогам летнего приема.

Маркировка обуви. Обязательно

markirovka_p51168 

За отсутствие маркировки - штраф/ Иллюстрация: chinalogist.ru

С 1 ноября импортеры и производители обуви должны пройти IT-регистрацию, внести информацию о своём товаре и получить код. Без этого кода с апреля 2022 года запретят продажу любой обуви, за отсутствие маркировки грозит штраф.

Новые платные дороги

По информации НК «АО «КазАвтоЖол»,  с 1 ноября платный проезд вводится на еще 7 участках: «Нур-Султан – Павлодар», «Щучинск – Кокшетау», «Капчагай – Талдыкорган», «Тараз-Кайнар», «Тараз – Шымкент», «Шымкент – гр. Узбекистана», «Шымкент – Кызылорда».

 jol_p58108

jol2_p69829

jol3_p11194

Ожидается, что на этих участках проезд можно будет оплатить онлайн, не застревая возле шлагбаумов/Инфографика: "КазАвтоЖоЛ"

Боксёры порадуют?

6-7 ноября в Белграде финиширует чемпионат мира по боксу. Мужская сборная Казахстана участвует во всех 13-ти весовых категориях и полна решимости реабилитироваться в глазах болельщиков после неудачного выступления на летних Олимпийских играх в Токио. Напомним, на олимпийском ринге казахстанские боксёры завоевали только две бронзовые медали, впервые оставшись без золотой и серебряной медалей.  Перед поездкой на чемпионат мира казахстанскую сборную обновили на 90 процентов, состав тренерского штаба также изменился.

saken_p98766

Сакен Бибосынов ярко начал выступление на ЧМ/Фото: AIBA

В Белграде трое боксёров сборной Казахстана уже завершили свои выступления на #AIBAWCHS2021 ЧМ в Белграде - Бек Нурмаганбет (до 86 кг), Айбек Оралбай (до 92 кг),  Нурлан Сапарбай (+92 кг). Остальные спортсмены, включая бронзового призёра Токио-2020 Сакена Бибосынова, проведут сегодня бои за выход в ¼.

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку