Bestnews.kz — 10 лет!

Мажилисмен Абаканов: «Это кощунство – высаживать саженцы вместо деревьев»

27.10.21
13:53
1167
Есть опасения, что кусты просто не приживутся

Депутат Мажилиса Парламента Елдос Абаканов обеспокоен ситуацией вокруг лесного хозяйства Казахстана, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

Он направил депзапрос на имя вице-премьера Романа Скляра.

В частности, в запросе отмечается, что «постановлением Правительства от 8 октября 2003 года  124 единицы государственных учреждении по охране лесов и животного мира были переданы в коммунальную собственность в ведение акимов областей, одновременно с передачей функций по ведению лесного хозяйства.»

 «Но к сожалению, данная мера привела к расстройству налаженной системы лесоуправления и единой научно-технической политики в лесном хозяйстве. К тому же, одной из целей передачи лесхозов местным исполнительным органом было снижение нагрузки на республиканский бюджет, за счет финансирования лесного хозяйства областными бюджетами. Однако, данная мера не сработала, т.к. до сих пор лесные учреждения страны финансируются из республиканского бюджета через трансферты общего характера»» - говорится в запросе.

Абаканов далее указал, что «численность лесной охраны и материально-техническое оснащение лесхозов осталось на прежнем уровне и не соответствует утвержденным нормативно-правовым актам.» Заработная плата лесников остается на самом низком уровне в республике.

«Ситуацию усугубляет и то, что в последние годы участились случаи вывода земель лесного фонда для различных хозяйственных целей. В то же время возмещение потери лесохозяйственного производства лесных культур осуществляется только в двукратном размере. Возникает резонный вопрос – а не кощунство ли это, когда вместо многолетних деревьев будут посажены молодые саженцы? Приживутся ли эти деревья, восстановят ли таким образом объем потерянного леса, и кто это будет контролировать?» - задал вопрос мажилисмен.

Автор запроса предложил «прекратить практику выделения земель для добычи различных полезных ископаемых в лесных территориях.»

По мнению Елдоса Абаканова, «как нельзя остро назрел вопрос принятия новой государственной политики в сфере лесного хозяйства», для «концептуального пересмотра, уточнения и расширения задач обеспечения сохранности биологического разнообразия  лесных экосистем.»

Депутат предложил вернуть под управление Министерства экологии, геологии и природных ресурсов 124 единицы госучреждений по охране лесов и животного мира переданных в акиматы областей.

«Провести анализ существующей лесной политики и пересмотреть его с учетом формирования экологического лесного хозяйства на основе перехода от ресурсно-сырьевого принципа использования лесных ресурсов к эколого-экономическому и принять меры по остановке варварского освоения лесов с целью добычи полезных ископаемых», - указывается в запросе.  

Иллюстрация: OBI DIY

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку