Поддержите  Bestnews.kz

Президент Казахстана отметил важность продбезопасность стран ЕАЭС

Глава государства отметил поэтапное восстановление экономик стран

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев указал на необходимость защиты стран ЕЭАС от давления мировых цен на продовольствие, передает корреспондент Bestnews.kz.

«Отрадно, что постепенно восстанавливается экономика государства Союза. По данным ЕЭК, за первое полугодие т.г. росс ВВП стран Союза составил 4,5 процента. Совокупный ВВП достиг почти 500 млрд долларов. Несмотря на это внешние риски и факторы неопределенности всё еще высоки», - сказал Глава государства на заседании Высшего Евразийского экономического совета

 Касым-Жомарт Токаев назвал несколько вопросов, требующих совместного решения.

«Во-первых, вопрос продовольственной безопасности. Данная проблема обрела глобальную актуальность. Сегодня каждый десятый житель планеты, то есть более 700 млн человек страдают от нехватки продовольствия. Конечно6 ситуация в наших странах намного лучше, но наши рынки уже чувствуют давление мировых цен. Острота проблемы будем нарастать из года в год», - сказал Глава государства сегодня, 14 октября.

Президент Казахстана отметил, что ЕЭК совместно странами ЕАЭС «разработан проект общих принципов и подходов к обеспечению продовольственной безопасности.»

«Документ предусматривает меры, направленные на обеспечение продтоварами, минимизацию риска возникновения дефицита, а так же меры по импортозамещению материально-технических ресурсов, используемых в АПК. Учитывая значимость данного документа предлагаю утвердить его на заседании ВЕЭС в Алматы. Документ должен быть системным, ориентированным на практические взаимодействие и получение конкретных социально-экономических результатов», - отметил Касым-Жомарт Токаев.

«Во-вторых, мы традиционно уделяем особое внимание промышленной кооперации. Как вы знаете, инициатива была сформулирована в качестве приоритета председательства РК, мы активно продвигаем её в рамках ЕАЭС. Сторонами одобрен проект плана мероприятий в реализации программного документа, основных направлений промышленного сотрудничества до 2025 года», - добавил Глава государства.

В качестве интеграционных проектов были названы совместные казахстанско-российские промышленные проекты.

«Однако потенциал промышленного сотрудничества с другими странами Союза еще не раскрыт. Имеется дефицит крупных и актуальных инвестиционных проектов. Считаем правильным поручить правительствам усилить данный вектор интеграционного взаимодействия», - сказал Президент Казахстана.

Иллюстрация: russiancouncil.ru

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку