Поддержите  Bestnews.kz

Почему Казахстан оставляет смертную казнь только за четыре преступления

13.10.21
11:55
1103
Казнить будут только за военные преступления

Депутаты Мажилиса Парламента одобрили законопроект, разрешающий назначать смертную казнь только за один вид преступлений, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

Проект закона депутатам представил заместитель Генерального Прокурора РК Асет Чиндалиев.

«В действующем УК РК 2014 года высшая мера казнь предусмотрена по 17 статьям. Во всех санкциях суд имеет альтернативу в виде пожизненного лишения свободы, смертную казнь или альтернативу суды избирают с учетом тяжести совершенного преступления, личности виновного и отношения к последствиям своего деяния», - сказал Чиндалиев сегодня, 13 октября на пленарном заседании Мажилиса.

Заместитель Генпрокурора напомнил, что в декабре 2003 года Президент подписал Указ о введении бессрочного моратория, «который действует вплоть до решения вопроса о полной отмене смертной казни.»

«Одним из ключевых актов, направленных на отмену смертной казни, является второй факультативный протокол, который Казахстан ратифицировал 2 января 2021 года. Протокол обязывает принимать все необходимые меры для отмены смертной казни, но допускает ее сохранение, если сделана оговорка. Казахстан воспользовался этим исключением и сделал соответствующую оговорку в момент ратификации», - добавил Асет Чиндалиев.

Заместитель Генпрокурора добавил, что «в соответствии с оговоркой Казахстан оставляет за собой право применения смертной казни в военное время после признания виновным в совершении особо тяжких преступлений военного характера, совершенных в военное время.» Поэтому разработанный по поручению Президента Казахстана законопроект направлен на приведение УК РК в соответствие со вторым факультативным протоколом и сделанной оговоркой.

«Вносимые изменения в УК РК касаются следующего: первое: смертная казнь исключается из 13 статей УК РК. Второе – устанавливаются пределы применения данного вида наказания только за особо тяжкие преступления военного характера, совершенные в военное время. В соответствии с этим смертную казнь предлагается оставить только в четырех статьях УК РК», - сказал Чиндалиев.

«А именно за наиболее тяжкие преступления против мира и безопасности человечества, которые связаны с военными действиями и совершаются в военное время. К ним по действующему УК РК относятся:

К ним по действующему Уголовному кодексу относятся - развязывание и ведение агрессивной войны (ч.2 ст.160), применение оружия массового поражения (ч.2 ст.163), нарушение законов и обычаев войны, выразившееся в убийствах военнопленных и гражданских лиц (ч.2 ст.164), а также геноцид, совершенный в военное время (ч.2 ст.168)», указал Чиндалиев.

ЗамГенпрокурора добавил, что «эти статьи выбраны с учетом тяжести последствий и предусматривают ответственность за убийство большого количества людей в военное время.»

Чиндалиев констатировал, что «именно о таких бесчеловечных деяниях говорится в международных актах, которые указывают на допустимые пределы применения смертной казни.» Затем выступающий перечислил международные документы.

«Кроме того, Казахстан является участником двух конвенций о запрещении биологического и химического оружия и договора о запрещении ядерного оружия. Данные документы запрещают оружие массового уничтожения. Соответственно, высшую меру предлагается сохранить и за применение оружия массового уничтожения», – отметил Чиндалиев.

Заместитель Генпрокурора подчеркнул, что принятие законопроекта «укрепит имидж нашей страны на мировой арене.»

«Международным сообществом будет воспринят как гуманный шаг и прогресс в обеспечении прав человека. И является усилением гарантии высшей конституционной ценности – права на жизнь», - сказал Асет Чиндалиев.

Иллюстрация: Яндекс.Дзен

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку