Поддержите  Bestnews.kz

Подорожание ГСМ и продуктов разгоняет инфляцию - Досаев

12.10.21
10:13
691
Инфляция достигла почти 9% в сентября

Под давлением вышеуказанных факторов инфляция в Казахстане продолжила ускоряться, достигнув 8,9% в сентябре т.г., несмотря на сезонное снижение цен на овощи на 8,7% и фрукты на 2,4%.

Об этом на заседании Правительства РК сообщил председатель Нацбанка РК Ерболат Досаев, передает корреспондент Bestnews.kz.

 «Основной вклад продолжает вносить продовольственная инфляция, которая ускорилась за месяц с 11,4% до 11,5% из-за роста цен на мясо (1,3%), растительные масла (0,6%) и сахар (1,1%). Непродовольственная инфляция выросла за сентябрь на 0,2 п.п. с 7,3% до 7,5% на фоне повышения цен на дизель (3,8% за месяц), газ (0,9%) и уголь (1,9%)», - сказал Досаев сегодня, 12 октября на заседании Правительства РК.

Досаев подчеркнул, что «дальнейшее подорожание ГСМ и возможный рост цен на зерновые представляют существенный риск для стабилизации инфляции.»

«Ухудшение внешнего инфляционного фона, в особенности со стороны стран–основных торговых партнеров, таких как Российская Федерация, является дополнительным источником инфляционного давления», - констатировал председатель Нацбанка РК.

Ерболат Досаев указал, что «в этих условиях эффективная реализация Комплекса мер антиинфляционного реагирования, направленного на стабилизацию немонетарных факторов, должна вернуть инфляцию в 2021 году к верхней границе коридора 7,5-8,5%.»

«Со своей стороны, Национальный Банк продолжит проведение дезинфляционной денежно-кредитной политики на основе тщательного анализа внешних рынков и внутренней ситуации», - сказал Досаев.

Иллюстрация: aprk.kz 

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку