Рабочий визит Касым-Жомарта Токаева в город Актау начался с совещания по социально-экономическому развитию Мангистауской области
Глава государства отметил, что за 30 лет в область было привлечено более 7 трлн тенге инвестиций. Объем промышленного производства в регионе увеличился более чем в два раза с 3,5% до 8%. Область входит в пятерку лидеров по уровню валового регионального продукта. Здесь расположены узловые транспортно-логистические центры страны. Порты Актау и Курык являются воротами Казахстана к морю. За годы Независимости в области введено в эксплуатацию 11,3 млн квадратных метров жилья, построено 78 школ, 334 детских сада.
Вместе с тем Президент указал на ряд накопившихся проблем, которые требуют своего скорейшего решения. В частности, Глава государства особо выделил проблему трудовых конфликтов в регионе.
– С начала года в области зафиксировано 150 трудовых конфликтов. Все возникающие споры должны решаться исключительно в рамках закона. В Жанаозене необходимо создать постоянно действующий межведомственный штаб с активным вовлечением в его работу государственных органов и фонда «Самрук-Казына». Штаб нужен для принятия оперативных решений и формирования тесных контактов с гражданами, – сказал Президент.
Глава государства акцентировал внимание на обострении проблемы безработицы. Касым-Жомарт Токаев отметил, что зачастую подрядчики привлекают трудовые ресурсы из других регионов, тогда как местные кадры остаются невостребованными и нуждаются в работе. Президент поручил акимату и фонду «Самрук-Казына» уделить первостепенное внимание обеспечению рабочими местами жителей региона.
Мангистауская область испытывает зависимость от импорта.
– Почти 80 % продуктов питания импортируется. При этом дефицит емкости овощехранилищ достигает 50 тысяч тонн, что является самым высоким значением по стране. Проблему необходимо решать в приоритетном порядке. Соответствующие механизмы для этого имеются – Правительством разработана Дорожная карта по строительству овощехранилищ. Для сдерживания роста цен на продукты питания нужно создавать цивилизованные торговые площадки с широким доступом к сельхозпродукции. Поручаю акимату обеспечить строительство коммунального и оптового рынков в Актау, – заявил Глава государства.
Касым-Жомарт Токаев поручил возобновить работу Бейнеуского зернового терминала, который находится в состоянии банкротства. По его мнению, это позволит полностью обеспечить регион мукой и кормами и создать 200 новых рабочих мест. Для решения этой задачи акимату области и СПК поручено принять меры по снижению цен на продовольственные товары, включающие развитие торговой инфраструктуры, заключение долгосрочных контрактов с производителями из других регионов.
Президент подробно остановился на одной из актуальных проблем области – недостаточном обеспечении жителей качественной питьевой водой. Глава государства подчеркнул, что в регионе значительные средства идут на строительство дорогостоящих объектов и другие цели, которые также значимы, но не важнее решения проблем с водообеспечением.
– В своем Послании я поручил построить опреснительный завод в поселке Кендерли. Правительство совместно с фондом «Самрук-Казына» должно до конца 2024 года запустить завод. Не решена проблема с обеспечением доступа к качественной питьевой воде в сельской местности. В области 12 сел, или 20 % от общего количества сельских населенных пунктов, не обеспечены питьевой водой. В этом году планируется обеспечить питьевой водой только 4 села. Это очень низкие темпы. Поручаю акимату региона до конца следующего года обеспечить питьевой водой все 12 сел, – сказал Президент.
Глава государства отметил, что к 2025 году потребность в воде вырастет. В связи с этим для решения проблемы с водообеспечением города Актау он поручил Правительству и акимату региона в срочном порядке разработать Оперативный план мероприятий по модернизации комплекса «МАЭК-Казатомпром». Касым-Жомарт Токаев также подверг критике затягивание из-за непрофессионализма чиновников реализации проекта по увеличению мощности опреснительного завода «Каспий» и рост его стоимости. Президент дал поручение до конца следующего года завершить проект.
Президент Казахстана затронул тему развития нефтегазовой отрасли, в том числе в части освоения новых месторождений в регионе. Глава государства напомнил о своем поручении начать освоение крупных месторождений «Каламкас-море» и «Хазар», общая стоимость которых составляет около 5 млрд долларов. При этом он отметил важность максимального задействования в разработке месторождений местных компаний и кадров.
Кроме того, Касым-Жомарт Токаев коснулся проблемы, связанной с постепенным истощением нефтяных месторождений и сокращением добычи нефти к 2030 году. Для решения этого вопроса Президент призвал активно привлекать инвестиции в геологоразведку и поиск новых месторождений. Важное место в этой работе должна занимать Национальная геологическая служба, которая будет создана до конца текущего года.
Отдельное внимание в ходе совещания было уделено диверсификации экономики региона, в частности развитию малого и среднего бизнеса. Подчеркнута актуальность дальнейшего раскрытия потенциала Специальной экономической зоны с акцентом на реализацию проектов в несырьевом секторе, включая производство лекарств, медицинских изделий, электрокабельной продукции.
Касым-Жомарт Токаев высказал свою позицию по проблеме засухи, приведшей к массовому падежу скота в регионе. Глава государства раскритиковал медлительность чиновников при оказании помощи нуждающимся фермерам. По его словам, выделенные для стабилизации средства дошли до адресатов с опозданием из-за бесконечной бумажной волокиты в областном акимате и уполномоченном министерстве.
– Размер субсидий, выделяемых на бурение скважин, был сокращен с 80 % до 50 %. Правительству нужно пересмотреть это решение и увеличить до 80 % объемы возмещения средств для Мангистауской и Кызылординской областей. Уполномоченное министерство должно внести научно обоснованные предложения по развитию сельского хозяйства в пустынных районах. Изучите передовой международный опыт, особенно опыт Израиля, – заметил Касым-Жомарт Токаев.
В качестве одной из актуальных проблем области Президент назвал высокий уровень браконьерства в рыбной отрасли. При этом он подчеркнул, что одними мерами преследования ее невозможно решить. Глава государства считает важным создать благоприятные условия для предприятий по выращиванию и переработке рыбы.
Касым-Жомарт Токаев отметил большой туристический потенциал Мангистауской области, которая входит в ТОП-10 туристских зон страны. В подверждение этого он привел данные, что за первое полугодие текущего года количество туристов выросло в 3 раза. Вместе с тем Президент подчеркнул, что возможности курортных зон региона задействованы не в полной мере.
– Нужно более эффективно использовать потенциал курортных зон в Кендерли и порту Баутино. Туристические зоны в Актау должны быть обеспечены необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой. В этом году фонду «Самрук-Казына» предстоит завершить газификацию местности Сарша и курортной зоны «Теплый пляж», – сказал Глава государства.
Говоря о перспективах газификации, Президент поручил Правительству совместно с ФНБ «Самрук-Казына» в трехлетний срок обеспечить строительство второй нитки магистрального газопровода «Бейнеу-Жанаозен» и реконструкцию газотранспортной системы Мангистауской области, что в свою очередь позволит развивать газохимическую промышленность.
Кроме того, Глава государства высказался и по поводу местных экологических проблем, в том числе связанных с хвостохранилищем «Кошкар-Ата». Президент поручил Правительству и акимату области в трехлетний срок полностью завершить рекультивацию хвостохранилища и создать целостную инфраструктуру сбора, сортировки и переработки твердых бытовых отходов, а также привести полигоны в соответствие с нормативными требованиями.
Другой приоритетной задачей Касым-Жомарт Токаев назвал развитие транзитно-транспортного потенциала региона. В этом направлении особую актуальность приобретает мультимодальный траснкаспийский международного маршрут через морские порты нашей страны. Для этого Глава государства поручил Правительству создать на базе портов Актау и Курык контейнерный хаб и переориентировать часть экспортных грузов из Китая.
Фото: akorda.kz
Читайте новости по меткам:
горячие новости 384 Барыс 372 Город Астана 205 Президент Казахстана 205 Олимпиада-2024 133 зимняя Азиада-2025 126 хоккей 119 Алматы 116 паводки 108 погода 99 Куандык Бишимбаев 96 новости министерств 93 футбол 86 дети 84 доллар 75 происшествия 68 бокс 59 праздники 56 Авиакатастрофа в Актау 55 школы 54 дороги 51 налоги 49 пожары 49 Эксклюзив 48 МВД 44 КХЛ 43 нефть 42 армия 39 Шымкент 38 коррупция 37