Поддержите  Bestnews.kz

Мажилисмены предложили, чтобы МОН отвечал за качество строительства школ

22.09.21
11:13
807
Новые школы не отвечают реальным потребностям казахстанцев

Нужно пересмотреть стандарты строительства школ в Казахстане. С таким депутатским запросом к вице-премьеру Ералы Тугжанову обратился мажилисмен Бауржан Сартбаева, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

«Во-первых, мы сами убедились в несоответствии между проектируемыми и построенными школами и реальными потребностями жителей. Очевидно, что в густонаселенном районе, согласно прогнозным показателям демографического роста, пришло время строить школы с большим населением по новым типовым проектам», - говорится в запросе.

Депутаты обеспокоены также обеспеченностью малыми модульными школами в сельских населенных пунктах. «Здания такого типа при необходимости могут быть демонтированы, перемещены и использованы по назначению. Однако нет информации об обеспечении их безопасности или адаптации регионов к резко континентальным климатическим условиям», - указывается в запросе.

Морально устарели также строительные нормы и правила.

«В-третьих, при строительстве новых объектов применяются старые типовые проекты и правила, не соответствующие требованиям образовательных процессов нового содержания, в том числе передовые методы обучения и создание новой образовательной инфраструктуры в безбарьерной среде для детей с ограниченными возможностями здоровья». – отметил Сартбаев.

Авторы запроса задались также вопросом о том, что « мешает при первоначальном строительстве в государственных школах планировать предметные кабинеты, тем самым качественно организовывать учебный процесс, всесторонне развивать личность ребенка?»

Депутаты предложили вести проектирование, прогнозирование строительства и планирование модернизации школ на экспертном качественном уровне в соответствии с реальными потребностями уровня дефицита мест учащихся.

Авторы запрос ждать также разъяснения по подготовке типовых проектов модульных школ в сельской местности.

«В-третьих, при строительстве школ за счет государственных средств необходимо учитывать создание благоприятной образовательной среды. Руководители школ, при строительстве здания, просят рассмотреть 2 спортивных зала. Для этого необходимо внести изменения и дополнения в нормативные правовые акты, предусмотреть обеспечение организаций образования предметными кабинетами и оборудованием и мебелью для получения дополнительного образования», говорится в запросе.

«В-четвертых, учитывая, что вопрос создания современной образовательной среды и обеспечения равного доступа учащихся к качественному образованию, направленному на решение дефицита мест, находится на рассмотрении Министерства образования и науки, просим передать полномочия по контролю за строительством новых школ в этот центральный государственный орган», - предложили мажилисмены.

Иллюстрация: yvision.kz

 

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку