Поддержите  Bestnews.kz

Депутаты НПК подняли вопрос об эффективности водоснабжения в Казахстане

15.09.21
11:59
864
Стоит ли ожидать стопроцентного обеспечения населенных пунктов страны чистой питьевой водой

Депутаты парламентской фракции Народной партии Казахстана адресовали запрос на имя Премьер-Министра РК, касающийся ситуации с водообеспечением, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

«В Послании Главы государства от 1 сентября текущего года особое внимание уделено проблемам водных ресурсов, в связи чем депутаты фракции «Народной партии Казахстана» выражают беспокойство, обусловленное сомнениями в реальности достижения поставленных в Послании целей. Поскольку Глава государства поставил приоритетную задачу - в течение пяти лет в рамках Национального проекта развития регионов 100 % обеспечить города и села чистой питьевой водой», - указывается в запросе.

По данным НПК, с 2011 года из республиканского бюджета на развитие водоснабжения «было выделено 589 млрд.тенге, запущены программы развития регионов, программа «Питьевая вода» и «Ак булак», на реализацию которых было выделено 1,2 трлн.тенге, чтобы обеспечить максимальный доступ к централизованному водоснабжению.»

«При этом системные проблемы в сфере управления водными ресурсами не решаются годами, хотя по сметам осваиваются и тратятся миллиарды, а то и триллионы тенге. В этой связи, стоит ли нам ожидать от Национального проекта, что за пять лет мы достигнем поставленной перед нами задачей, в части стопроцентного обеспечения населенных пунктов страны чистой питьевой водой», - отмечается в запросе.

«Кроме того, необходимо продумать о последствиях выполнения, поставленной Главой государства задачей касательно строительства 9 новых водохранилищ. Поскольку, наш собственный и мировой опыт уже не раз доказывал, что вместо «сохранения экосистем водных объектов и бережного использования имеющихся ресурсов» строительство водохранилищ, зачастую приводит к совершенно противоположному эффекту.  Далеко ходить не надо. Общеизвестно, это обмеление Урала и проблемы озера Балхаш в немалой степени связаны с возникновением и существованием водохранилищ», - указали депутаты НПК.

По мнению авторов запроса, «эти примеры наглядно свидетельствуют о том, что существующие подходы к решению водных проблем устарели и не соответствуют вызовам времени.»

«В этой связи для того, чтобы адекватно реагировать на прогнозируемый глобальный дефицит водных ресурсов в 21-м веке назрела необходимость выработки единой концепции управления водными ресурсами страны, а также создания и закрепления за профильным центральным государственным органом формирование водной политики и решение вопросов, касающихся водных ресурсов. Мы предполагаем, что без этого, даже такая стратегическая задача, поставленная перед Правительством, как стимулирование внедрения водосберегающих технологий и эффективное регулирование водопотребления, рискует остаться невыполненной», - говорится в запросе.

Депутаты «считают необходимым, чтобы Правительство выразило свое отношение к нашему предложению о создании единого уполномоченного центрального государственного органа, в области использования и охраны водных ресурсов, регулирующего вопросы водной политики государства.»

«Кроме того, готово ли Правительство выполнить поручение Президента и в ближайшие пять лет обеспечить население страны чистой питьевой водой на 100 %?», - задали вопрос мажилисмены.

Фото: diapazon.kz

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку