Стоит ли ожидать стопроцентного обеспечения населенных пунктов страны чистой питьевой водой
Депутаты парламентской фракции Народной партии Казахстана адресовали запрос на имя Премьер-Министра РК, касающийся ситуации с водообеспечением, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.
«В Послании Главы государства от 1 сентября текущего года особое внимание уделено проблемам водных ресурсов, в связи чем депутаты фракции «Народной партии Казахстана» выражают беспокойство, обусловленное сомнениями в реальности достижения поставленных в Послании целей. Поскольку Глава государства поставил приоритетную задачу - в течение пяти лет в рамках Национального проекта развития регионов 100 % обеспечить города и села чистой питьевой водой», - указывается в запросе.
По данным НПК, с 2011 года из республиканского бюджета на развитие водоснабжения «было выделено 589 млрд.тенге, запущены программы развития регионов, программа «Питьевая вода» и «Ак булак», на реализацию которых было выделено 1,2 трлн.тенге, чтобы обеспечить максимальный доступ к централизованному водоснабжению.»
«При этом системные проблемы в сфере управления водными ресурсами не решаются годами, хотя по сметам осваиваются и тратятся миллиарды, а то и триллионы тенге. В этой связи, стоит ли нам ожидать от Национального проекта, что за пять лет мы достигнем поставленной перед нами задачей, в части стопроцентного обеспечения населенных пунктов страны чистой питьевой водой», - отмечается в запросе.
«Кроме того, необходимо продумать о последствиях выполнения, поставленной Главой государства задачей касательно строительства 9 новых водохранилищ. Поскольку, наш собственный и мировой опыт уже не раз доказывал, что вместо «сохранения экосистем водных объектов и бережного использования имеющихся ресурсов» строительство водохранилищ, зачастую приводит к совершенно противоположному эффекту. Далеко ходить не надо. Общеизвестно, это обмеление Урала и проблемы озера Балхаш в немалой степени связаны с возникновением и существованием водохранилищ», - указали депутаты НПК.
По мнению авторов запроса, «эти примеры наглядно свидетельствуют о том, что существующие подходы к решению водных проблем устарели и не соответствуют вызовам времени.»
«В этой связи для того, чтобы адекватно реагировать на прогнозируемый глобальный дефицит водных ресурсов в 21-м веке назрела необходимость выработки единой концепции управления водными ресурсами страны, а также создания и закрепления за профильным центральным государственным органом формирование водной политики и решение вопросов, касающихся водных ресурсов. Мы предполагаем, что без этого, даже такая стратегическая задача, поставленная перед Правительством, как стимулирование внедрения водосберегающих технологий и эффективное регулирование водопотребления, рискует остаться невыполненной», - говорится в запросе.
Депутаты «считают необходимым, чтобы Правительство выразило свое отношение к нашему предложению о создании единого уполномоченного центрального государственного органа, в области использования и охраны водных ресурсов, регулирующего вопросы водной политики государства.»
«Кроме того, готово ли Правительство выполнить поручение Президента и в ближайшие пять лет обеспечить население страны чистой питьевой водой на 100 %?», - задали вопрос мажилисмены.
Фото: diapazon.kz
Читайте новости по меткам:
горячие новости 382 Барыс 372 Город Астана 205 Президент Казахстана 204 Олимпиада-2024 133 зимняя Азиада-2025 126 хоккей 119 Алматы 117 паводки 109 Куандык Бишимбаев 100 погода 100 новости министерств 93 футбол 86 дети 84 доллар 75 происшествия 68 бокс 59 праздники 56 Авиакатастрофа в Актау 55 школы 54 дороги 51 налоги 49 Эксклюзив 48 пожары 47 МВД 44 КХЛ 43 нефть 42 Шымкент 39 армия 39 коррупция 37