Поддержите  Bestnews.kz

Рост инфляции в Казахстане становится более устойчивым – Досаев

14.09.21
10:32
536
С апреля по август т.г. годовая инфляция ускорилась с 7,0% до 8,7%.

Месячный рост цен оказался самым высоким для августа впервые с 2008 года. Об этом председатель Нацбанка Казахстана Ерболат Досаев сообщил сегодня на заседании Правительства РК, передает корреспондент Bestnews.kz.

«Сезонно-очищенная базовая инфляция, т.е. инфляция без учета роста цен на овощи и фрукты, услуги ЖКХ и энергоресурсы, находится на 25% выше исторически средних значений и составляет 0,75%, указывая на формирование устойчивых инфляционных процессов», - сказал Досаев сегодня, 14 сентября.

Досаев отметил – «основное давление на цены исходит со стороны продовольственной инфляции, которая составляет 51% от совокупного индекса потребительских цен.»

«Наблюдается рост цен на мясо, овощи, масло и сахар. Вклад этих товаров в продовольственную компоненту в мае-августе т.г. составил 2,55 п.п. Среди факторов удорожания мяса можно отметить рост мировых цен и цен внутренних производителей ввиду удорожания кормов за 7 месяцев т.г. на 25%», - констатировал председатель Нацбанка РК.

Еще одна из причин подорожания мяса в Казахстане - высокая доля стоимости кормовых культур, составляющая по данным Нацбанка 70% от себестоимости производства мяса.

«Непродовольственная инфляция выросла за август на 0,1п.п. до 7,3%. Продолжается рост цен на ГСМ на фоне повышения цен производителей и восстановления спроса, которое также ускоряют рост цен на одежду и обувь. Их вклад в непродовольственную инфляцию за май-август т.г. составил 0,94 п.п. Инфляция платных услуг за август т.г. ускорилась на 0,5п.п. до 6,6%. В связи с повышением предельных тарифов рост цен на электроэнергию составил 10,1%. На фоне восстановления спроса выросли цены на аренду жилья, общественное питание, газ и пассажирские авиаперевозки», - перечислил Досаев.

«По итогам прогнозного раунда Национальный Банк ожидает инфляцию в коридоре 7,5-8,5%, нижняя граница которого определена с учетом эффективной реализации Комплекса мер антиинфляционного реагирования», - сказал Ерболат Досаев.

Ранее Bestnews.kz сообщал - выступая с Посланием народу Казахстана Глава государства заявил, что «Нацбанк и Правительство Казахстана оказались бессильны перед ростом инфляции».

На последовавшем после Послания народу Казахстана заседании Правительства Ерболат Досаев предложил Правительству переключиться на адресную социальную помощь казахстанцев, больше всего страдающих от роста цен. 

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку