Поддержите  Bestnews.kz

В Шымкенте крысы покусали десятки горожан, дезинфекторы сменят приманку для грызунов

13.09.21
13:25
630
Случаев, когда крысы набрасывались сами на людей, нет 

В этом году от укусов грызунов пострадали 22 жителя Шымкент. Это на 13 фактов меньше, чем в прошлом году, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на vera.kz.

«Согласно статистике, в прошлом году было 35 укусов крыс. В этом году 22 случая. В основном это происходит в частных домах. Если человек крысу не трогает, то она не будет кусаться. Бывает, что человек не заметит и наступит, или дотронется случайно, то она из-за этого может укусить. А таких случаев, чтобы крысы набрасывались сами, таких нет», – рассказал руководитель отдела ветеринарии Манарбек Ержигитов.

В этом году из бюджета на борьбу с крысами потратят 5 миллионов 961 тысячу тенге. На эту сумму закупили отраву, которой обработают 33 688 м2 мусорных контейнеров и 2 млн м2 территории вдоль городских рек и каналов. 20 дезинфекторов уже приступили к осенней обработке.

«Обработка будет продолжаться примерно 2 недели. Мы эту работу проводим на основании заявок местных акиматов. Они пишут о том, какую территорию необходимо обработать, сколько мусорных контейнеров, сколько метров вдоль рек и каналов. Появляются новые дома и микрорайоны и территория обработки увеличивается», – рассказывает Манарбек Ержигитов.

Молодые люди в спецодежде и в перчатках раскладывают отраву по мусорным контейнерам. В 11 микрорайоне они заполняются очень быстро и для крыс очень привлекательны. Горы мусора – лучшая приманка для грызунов и важно, чтобы среди отходов крысы нашли и съели яд. Правда, чтобы это случилось, дезинфекторам приходится идти на хитрость. Мало того, что каждый сезон менять ядовитое вещество, так еще и его форму. То хлебный брикет предложат, то мясную приманку, осенью в меню – отравленное зерно.

«В борьбе с крысами мы идем на хитрость. Мы постоянно меняем приманку. Чтобы крысы не догадались, от чего они умирают, эта отрава действует в течение двух недель. Меняем приманки еще и для того, чтобы у них не было привыканий, они ведь адаптируются к препаратам, поэтому их нужно менять. Главная основа препарата – яд. Но он безопасен для кошек, собак, птиц. Для них он не привлекателен, есть отпугивающий элемент, а вот крыс притягивает», – рассказывает представитель медицинского учреждения «Дезинфекция» Алмазхан Султанбеков.

 Обработку мусорных контейнеров сами дезинфекторы называют полумерой. Мол, нельзя вывести крыс с той территории, на которой пищевой мусор валяется буквально под ногами. Жителям многоэтажек крайне необходимо научиться доносить бытовые отходы до контейнеров, чтобы крысы на кормежку шли именно туда, где их ждет яд.

«То, что мы делаем, это не основа. Все зависит от санитарной культуры населения. Нужно прекратить выбрасывать мусор где захочется, и тем более из окон домов. Нужно выбрасывать в мусорные контейнеры, которые должны своевременно вычищаться. Это основное в борьбе с крысами. Понимаете, вот ставишь для крыс и мышей отравленную приманку, а она для них непривлекательна, у них же есть выбор – мясо, сыры, колбасы, другие продукты, зачем им есть зерно? А вот если бы у них не было выбора, то они бы ее съедали. Мы же все видим, что порой творится во дворах. Это же зависит от жильцов», – призывает к чистоте шымкентцев Алмазхан Султанбеков.

Самыми проблемными по густонаселенности крыс являются объекты общепита, которые позволяют себе не выбрасывать вовремя пищевые отходы. Предприниматели и жители частных домов, да и многоэтажек должны за свой счет обрабатывать территории домов от крыс. В противном случае в зимнее время года грызуны отправятся греться в подвалы многоэтажек.

Весной 2021 года на обработку от крыс было выделено около 10 млн тенге. В сентябре 2020 года выделенная сумма составила 49 млн тенге.

Иллюстрация: дезцентр-русь.рф

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку