Bestnews.kz — 10 лет!

В Казахстане выпустили 1 миллион доз вакцины QazVac – Закарья

06.09.21
13:47
850
Спрос на отечественную вакцину от ковида постоянно растет

Объём производства и поставки казахстанской вакцины от коронавируса QazVac достиг 1 млн доз. Об этом на брифинге в СЦК сообщила генеральный директор «Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности» Кунсулу Закария. По просьбе корреспондента Bestnews.kz руководитель НИИ продемонстрировала в прямом эфире упаковку и склянки флаконы  с QazVac.

«В Казахстане поставки вакцин от ковида иностранного производства пиарятся на самом высоком уровне - вплоть до Правительства, тогда как информация об отечественной вакцине QazVac выдается крайне скупо, как будто это разведанные о чужой разработке. Продемонстрируйте нам, пожалуйста, в прямом эфире наглядно вакцину - покажите упаковку, склянки и т.п.», - обратился корреспондент Bestnews.kz.

«Конечно, возможно это актуальный вопрос. Однако ученые – это те, которые занимаются разработками, а не продвижением в СМИ. С апреля месяца по сегодняшний день мы произвели и поставили на склады ТОО «СК-Фармация» 1 млн доз вакцины. Чтобы наше население не знала, не видело – для меня это сложный вопрос. Практически со всех уголков страны звонят и спрашивают – когда будет поставлена очередная партия вакцины. 25 тысяч доз были поставлены в Кыргызстан, наша вакцина зарегистрирована и в этой стране», - отметила учёный.

Доктор биологических наук отметила, что в её кабинете «всегда находится термо-чемодан, чтобы сохранить холодовую цепь для вакцины.»

"И в нем при определенном термо-режиме находится наша вакцина, отечественная разработка QazVac”, - отметила Кунсулу Дальтоновна.

qavvv_p60491

Затем спикер продемонстрировала упаковку с вакциной.

“В данной коробке имеется инструкция, она утверждена Министерством здравоохранения РК. В коробке 10 флаконов вакцины. Старт производства вакцины дал Премьер-Министра РК Аскар Мамин, поручение по разработке дал Глава государства. МОН, Минздрав и НИИ проблем биологической безопасности выполнили эту задачу», - констатировала гендиректор НИИ.

qazvv_p43895

 «Мы провели три фазы клинических исследований, разработали вакцины, получили пять патентов на изобретение этой вакцины, два регистрационных удостоверения, одну статью (в научном издании – ред) , вторая статья принята на публикацию, третья готовится. Поэтому вот оно наше достижение казахстанской науки – вакцина QazVac”, - сказала Кунсулу Закарья.

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку