Поддержите  Bestnews.kz

Какие события ждут казахстанцев с 1 сентября 2021 года

01.09.21
7:58
858
Первый месяц осени обещает быть жарким и богатым на новости 

Редакция информационного агентства Bestnews.kz представляет обзор событий, ожидаемых в Казахстане в сентябре 2021 года. Этот осенний месяц обещает быть жарким и богатым на новости.  

1 сентября Глава государства выступит с ежегодным Посланием народу Казахстана. Касым-Жомарт Токаев примет участие в совместном заседании Палат Парламента.

В Послании Президент обнародует приоритетные цели социально-экономического развития страны на предстоящий период.

Экс-министр обороны РК Нурлан Ермекбаев попросил прощения за трагедию под Таразом

Наверняка Глава государства затронет также такие горячие темы, как прогремевшие взрывы на армейском складе боеприпасов под Таразом, ситуацию в Афганистане, а также практически безудержный рост цен на продовольствие и услуги в Казахстане и, разумеется, ситуацию с коронавирусом.

1 сентября начинается новый учебный год в традиционном формате. При этом вход в школы будет возможен только через приложение Ashyq – для учащихся, родителей и педагогов, других посетителей. Помимо этого, школы должны обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических требований: наличие санитайзеров, проветривание классов и так далее. Однако с трудов верится, что при проверке тех же статусов учеников через Ashyq не приведет к столпотворению у входа в школы. И к тому же нет гарантии, что несознательные родители не начнут подсовывать детям заранее подготовленные “левые” сканы статусов – во избежание лишних вопросов. Непонятно и то, смогли ли школы обеспечить 100-ную вакцинацию педагогов.

Тревожно и за первоклассников – даже в столицах есть школы, где в одном классе буду обучаться от 35 и больше детей. Иными словами, за время карантина школы не стали просторней и безопасней и просто страшно становится при одной только мысли, что 30-40 детей, которых родители старались оберегать от заражения коронавирусом, теперь станут уязвивыми в этом плане.

Подчекрнем: только одна Туркестанская область находится в “зеленой” зоне по темпам распространения коронавирусной инфекции. Вся страна – то есть все другие области, а также города Алматы, Нур-Султан, Шымкент прочно занимают места в самой опасной зоне – “красной”.

С 1 сентября начнутся проверки паспортов вакцинации от ковида в организациях и предприятиях. Штраф за непривитого работника будут выписывать работодателю. Штрафы составят от 43 775 тенге для должностных лиц, до 1 458 500 тенге для субъектов крупного бизнеса. Тем, кто по разным причинам не желает или не может сделать прививки – придется кажду неделю сдавать ПЦР-тест. Платный, разумеется.

С 1 сентября в РК смогут работать лишь те заведения, персонал которых имеет “зеленый” статус в “Ashyq”. По субботам разрешено движение общественного транспорта. В будни продлено время работы для всех объектов бизнеса, участвующих в проекте Ashyq, с 22.00 до полуночи, для лидеров Ashyq - с полуночи до двух часов ночи.

1 сентября начнется перепись населения в Казахстане, она продлится до 15 октября с.г. Вначале перепись начнется в режиме онлайн, казахстанцам предстоит ответить на 91 вопрос. Будут переписывать постоянных жителей, граждан нашей страны, иностранцев и лиц без гражданства, а также граждан РК, выехавших за границу в связи с выполнением служебных обязанностей, студентов обучающихся по программе «Болашак», и по программе обмена студентами, туристов выехавших за границу на отдых, лечение, в гости. Переписью также будут охвачены переселенцы прибывшие в РК на постоянное жительство или ищущие убежища, а также все, временно менее 12 месяцев, находящиеся в стране иностранцы.

Почему вместо переписи чиновники не используют статданные министерств РК

При этом как выяснилось, у некоторых казахстанцев перепроверят данные во время переписи, которая, к слову, обойдется бюджетв в 9,1 раза.

С 1 сентября откроется второй отбор в Президентский молодежный кадровый резерв. 50 лучших кандидатов получат работу в госсекторе.

С 1 сентября стартует осенний призыв казахстанцев на срочную воинскую службу. Планируется, что в Вооруженные Силы РК будет направлено до 17 тысяч призывников. Призывная кампания продлится до конца 2021 года.

С сентября 2021 года вводится новая система назначения директоров организаций образования.

«Много вопросов было по этому поводу. Есть случаи, когда руководители ряда организаций работают на одном месте и 25, и 30 лет, при этом эффективность не всегда высокая. Я думаю, новая система повысит качество работы наших руководителей», – отметил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов на августовском онлайн-совещании.

Также с сентября 2021 года меняется система приема педагогов на работу. Если прием на работу педагогов раньше осуществлял директор школы, фактически единолично принимая решение, кого принимать, то теперь будет проводиться через конкурс по соответствующим четким и измеримым квалификационным требованиям, согласно критериев в электронном формате.

1 сентября сборная Казахстана примет на команду Украины в рамках отбора на чемпионат мира-2022 по футболу. Сейчас футболисты РК занимают последнее место в турнирно таблице, имея 1 очков после 3 игр. Украина идёт в таблице второй – 3 очка после 3 матчей. Если сегодня произодет чудо на “Астана Арена”, и казахстанцы победят – тогда шансы на поездку в Катар из призрачных могут стать реальными. Кстати, матч пройдет с допуском зрителей. 

3 сентября хоккеисты “Барыса” сыграют первый матч в рамках чемпионата КХЛ 2021-2022. “Барсы” стартуют на домашнем льду против уфимского “Салават Юлаев”. МВК при Правительстве РК разрешила заполнить трибуны “Барыс Арены” только на 30 процентов. 

Полное расписание матчей Барыса в чемпионате КХЛ 2021-2022

Ранее Bestnews.kz сообщал - в межсезонье "Барыс" покинули 15 игроков, их место заняли новички, включая легионеров. И теперь всем не терпится посмотреть, как новоборанцы проявят себя во время длинного регулярного чемпионата КХЛ.

В сентябре должно состояться специальное заседание по итогам выступлений сборной Казахстана на XXXII летних Олимпийских играх в Токио. Казахстанцы смогли завоевать только 8 бронзовых медалей, впервые в истории #teamKZ не смогла заовевать ни одной золотой и серебряной наград. Ожидается, что в разборе олимпийских "пролётов" примет участие Глава государства. По итогам этого совещания также станет ясно - последуют ли отставки в руководстве Минкультуры и спорта, а также реорганизация и восстановление отдельного спортивного ведомства, как предложили это казахстанцы в соцсетях.   

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку