Bestnews.kz — 10 лет!

В Нур-Султане начались казахстанско-российские переговоры на уровне Премьер-Министров двух стран

18.08.21
20:31
923
Российская сторона намерена увеличить объём инвестиций и заинтересована в новых совместных экономических проектах 

В Нур-Султане начались казахстанско-российские переговоры на уровне Премьер-Министров двух стран, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на premier.gov.ru. C казахстанской стороны переговоры проводит Премьер-Министр РК Аскар Мамин.

В своем вступительном слове Михаил Мишустин «сердечно поблагодарил за тёплый и радушный, как всегда, приём нашей делегации.»

«Для меня каждый визит в Казахстан имеет особое значение. Мы очень дорожим дружбой, нашими братскими, союзническими отношениями с казахстанскими партнёрами. И искренне заинтересованы в том, чтобы вывести наше сотрудничество на ещё более высокий уровень, наполнить его новыми перспективными совместными проектами. Сегодня мы целый ряд таких проектов уже с Вами рассмотрели», - цитирует Михаила Мишустина пресс-служба Правительства РФ.

«Готов обсудить с Вами, а также с Президентом Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым и первым Президентом – Лидером нации Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым наиболее важные задачи совместной работы Правительства Российской Федерации и Казахстана», - приводятся на сайте слова главы российского Правительства.

По данным российской стороны, в первом полугодии «взаимный товарооборот вырос более чем на треть – это примерно 34% – и составил примерно 12 млрд долларов.» По прогнозам, до конца года «уровень должен достигнуть где-то 20 млрд долларов, что неплохо.»

В качестве перспективных направлений для увеличения объёмов торговли в Правительстве РФ «рассматривают горнодобывающую промышленность, энергетику традиционную, включая возобновляемые источники энергии, мирный атом, а также информационно-коммуникационные технологии.»

Михаил Мишустин отметил, что поручил Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству подготовить конкретные предложения.

«Будем также наращивать взаимодействие в инвестиционной сфере. Российский бизнес участвует в 32 крупнейших проектах в Казахстане. В свою очередь казахстанские коллеги активно инвестируют в экономику России.Мы также вместе с вами боремся с коронавирусной инфекцией. Налажено совместное производство российской вакцины «Спутник V» на Карагандинском фармацевтическом заводе. С начала года уже произведено 5 млн доз вакцины. Уверен, что массовая иммунизация населения позволяет защитить здоровье людей и наконец справиться с коронавирусной инфекцией в наших странах», - цитируют Михаила Мишустина на сайте premier.gov.ru.

«Хотел бы также Вас и вообще всё руководство Казахстана поблагодарить за внимательное отношение к русскому языку. Русский язык в Казахстане имеет статус официального. Он является ключевым инструментом и межгосударственного, и межнационального общения. Способствует в том числе укреплению многоплановых связей между нашими людьми, семьями» - подчеркнул Премьер-Министр РФ.

Михаил Мишустин далее анонсировал подписание по итогам переговоров «целого ряда важных совместных документов» для "развития сотрудничества в горнодобывающей и химической промышленности, в области железнодорожного транспорта, совместных исследований и ряде других проектов".

«Уверен, что эти договорённости придадут новый импульс укреплению братских отношений России и Казахстана», - констатировал Михаил Мишустин.

Фото: government.ru

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку