Поддержите  Bestnews.kz

В Алматы обсудили текущие итоги реформирования правоохранительной системы

14.08.21
14:38
545
Также была рассмотрена подготовка к изменению уголовных процессов

Рабочее совещание состоялось под председательством помощника Президента – секретаря Совета Безопасности Асета Исекешева, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на пресс-службу МВД РК.

В ходе совещания секретарь Совета Безопасности ознакомился с ходом реализации задач в правоохранительной сфере, поставленных Главой государства в своем Послании народу Казахстана.

Асет Исекешев отметил, что пилот по модернизации уголовного процесса уже масштабирован по всей стране. Это также закреплено соответствующими поправками в уголовно-процессуальном законодательстве. 

О промежуточных результатах внедрения трехзвенной модели уголовного процесса в Алматы доложил и.о. прокурора города Назарбай Ибраймолдаев.

«В 2021 году полиция Алматы приняла 30 225 процессуальных решений по уголовным делам, из них 24 708 согласованы и утверждены прокурором. То есть, «прокурорский фильтр» позволил уменьшить число нарушений прав граждан на 38%», - сказал Ибраймолдаев.

В рамках совещания Асету Исекешеву продемонстрировали новый формат ведения уголовных дел, оснащение рабочих мест сотрудников и методы обеспечения безопасности обрабатываемых данных.

«Сейчас в Департаменте полиции Алматы оборудовано 375 рабочих мест для ведения уголовных дел в электронном формате. Применение Е-формата делает работу полицейских прозрачной, а используемые технологии по защите данных препятствуют фальсификации и подмене документов в уголовном деле», - рассказал начальник ДП Алматы Канат Таймерденов.

Электронный формат позволил упростить и ускорить процесс согласования принимаемых решений, снизить коррупционные риски и улучшил качество следствия.

Также секретарь Совета Безопасности ознакомился с работой системы контроля за дорожной безопасностью Алматы. Она состоит из более 2 тысяч видеокамер, выведенных на Центр оперативного управления ДП Алматы.

Переходя к обсуждению второго вопроса, Асет Исекешев отметил, что процесс внедрения сервисной модели полиции в пилотном режиме реализуется в трех регионах страны. По его словам, Алматы является самым крупным городом страны и здесь важно ответственно подойти к реализации пилота.

«Подходы по выстраиванию современной системы профилактики правонарушений и сервисной модели полиции одобрены Комиссией по реформе правоохранительной и судебной систем при Президенте Казахстана. Вы должны осознавать, что пилотная территория впоследствии станет базовым районом для тиражирования наработанного опыта по всей территории Алматы, своего рода визитной карточкой системы безопасности города, основанной на партнёрстве государства и общества», - сказал помощник Главы государства..

Асет Исекешев дал также несколько конкретных поручений.

В совещании приняли участие генеральный прокурор Гизат Нурдаулетов, министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, заведующий отделом безопасности и правопорядка Администрации Президента Алексей Калайчиди и руководители правоохранительных органов города Алматы.

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку