Поддержите  Bestnews.kz

Матвиенко назвала Казахстан «одним из самых эффективных государств в СНГ»

28.06.21
15:46
701
Продолжается визит Спикера Совета Федерации Федерального Собрания РФ

В Нур-Султане состоялось 16-ое заседание Комиссии по сотрудничеству между Сенатом Парламента Республики Казахстан и Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Заседание открыли спикеры верхних палат парламентов РК и РФ – Маулен Ашимбаев и Валентина Матвиенко, сообщает корреспондент Bestnews.kz.

«Многовековая дружба Казахстана и России стала основой выстраивания на современном этапе конструктивных и взаимовыгодных межгосударственных отношений, основанных на уважении независимости, территориальной целостности и государственности друг друга», - сказал Маулен Ашимбаев, открывая заседание Комиссии.

В свою очередь, Валентина Матвинеко подчеркнула особый характер взаимоотношений двух стран, основанный на взаимном уважении.

«Между нашими странами подписано более 400 договоров и соглашений. Это – твердая юридическая, правовая база нашего межгосударственного сотрудничества, участие в создании которой принимали Парламенты обеих стран», - сказала спикер Совфеда.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что за 30 лет Казахстан состоялся как эффективное государство.

«Казахстан – одно из самых эффективных государств на постсоветском пространстве с рыночной развитой экономикой, с устойчивыми государственными институтами, с демократической системой правления, двухпалатным парламентом и мы искренне, как ваши друзья и партнеры, радуемся успехам Казахстана в его развитии», - отметила Спикер Совета Федерации.

Сенаторы двух стран рассмотрели ряд актуальных вопросов двусторонней повестки. В частности, были обсуждены перспективы развития сотрудничества Казахстана и России в аэрокосмической отрасли и вопросы развития двустороннего взаимодействия в области освоения космоса и совместного использования комплекса «Байконур».

Также участники обсудили вопросы развития межрегионального и приграничного сотрудничества, в том числе вопросы совершенствования работы пунктов пропуска через казахстанско-российскую границу. На границе начитывается 30 пунктов пропуска, из которых 17 многосторонних и 13 двухсторонних. Казахстанская сторона, с учетом загруженности и пропускной способности, определила 27 пунктов, требующих реконструкции.

Маулен Ашимбаев подчеркнул важность эффективной работы таких пунктов пропуска для граждан и представителей бизнеса обеих стран. В связи с этим, Спикер Сената подчеркнул необходимость активизации совместных мер по реконструкции таких пунктов пропуска.

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку