Bestnews.kz — 10 лет!

"Таджикистан за 1,5 млн долларов поставит в Казахстан виноград и лук" - Султанов

26.06.21
9:18
1126
В ближайшие дни продукция должна поступить в торговые сети

Министр интеграции и торговли РК Бахыт Султанов информировал о договоренностях с таджикскими производителями о поставках плодовоощной продукции в Казахстан, сообщает Bestnews.kz.

«Таджикистан. Есть контракты! Два дня объезжали регионы Таджикистана. Знакомился сам и знакомил наш бизнес с хокимами областей/городов/районов и дехканами-производителями, осматривал сады, виноградники, поля, парники и теплицы, склады и холодильники», - написал министр в своем аккаунте.

Султанов добавил, что представители «нашего бизнеса (торговые сети и крупные трейдеры) осматривали-взвешивали-просчитывали-торговались.»

«За два дня удалось заключить три форвардных договора на пробную поставку в Казахстан винограда и лука урожая 2021. Общая стоимость контрактов пока 1,5 миллиона долларов. Таджикская продукция в ближайшие месяцы будет напрямую поступать в наши крупные торговые сети», - рапортовал министр.

«Сейчас наш бизнес смотрит по объемам и вариантам поставок не только в сезон, но зимой-весной: в Турсунзадевском районе побывали в хранилищах винограда, где еще есть около 40 тонн прошлогоднего урожая. В общем, договариваемся прямо на поле», - отметил Султанов.

Министр также отметил, что «у нас сейчас активно развивается овощеводство и садоводство.»

img-20210626-wa0000_p47642

«Но производимых объемов на потребление не хватает. Кроме того, нам нужно обеспечить наполнение рынка овощами и фруктами с ранней весны и до созревания собственного урожая - это можно сделать за счет импорта. И, наконец, у наших овощей-фруктов более «короткое плечо» транспортировки в ту же Россию, чем из Таджикистана и Узбекистана. То есть мы можем импортировать на наш рынок продукцию южных республик, а наши фермеры могут получить валютную выручку, продавая свой товар за рубеж», - считает Султанов.

Между тем, непонятно: почему огромные суммы получают не отечественные, а иностранные фермеры? Что мешало тому же министру интеграции и торговли РК посетить фермерские хозяйства в Казахстане для заключения прямых договоров о поставках? Эти вопросы также напрашиваются и в адрес руководства Минсельхоза, а также акиматов.

ФотоРабочая поездка Бахыта Султанова проходи на фоне всё ещё острого дефицита отечественного картофеля, моркови и других овощей и по-прежнему ощутимого роста цен на импортные аналоги в Казахстане.

Фото: пресс-служба Минторговли и интеграции РК

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку