Поддержите  Bestnews.kz

Скандал из-за свинофермы: аким Уразалин рассказал, что поможет решить спор

22.06.21
13:37
993
Громкие разбирательства прогремели на весь Казахстан

Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин прокомментировал ситуация, возникшую вокруг свиноводческого комплекса в поселке Бестамак, передает корреспондент Bestnews.kz.

Напомним, скандал в Бестамаке берёт свой отсчёт с 2020 года, когда местные жители потребовали закрыть комплекс, апеллируя на его влияние на экологию в округе.

Оценивая ситуацию, аким отметил, что «она получила большой резонанс».

«С одной стороны мы понимаем, что у сельчан кончилось терпение и им действительно приходилось в последнее время тяжело дышать вот этими запахами и испарениями. Но мы должны решать всё в рамках закона». – сказал Уразалин, отвечая на вопросы журналистов на брифинге в СЦК.

«Естественно, в ходе внеплановой проверки жалобы жителей села по деятельности свиноводческого комплекса уполномоченный орган провёл внеплановую проверку и выявили вред окружающей среде примерно 7 млрд . Но я еще раз повторяю – всё должно решаться в правовом поле. То есть как бы нас не торопили жители – все процедуры проверки должны быть только в рамках закона», - отметил аким.

Уразалин констатировал, что эти процедуры, «к сожалению, длятся уже больше полугода.»

«Мы считаем, что требования, в принципе, законные, в течение длительного периода эта проблема не решалась. Но на сегодняшний момент все контролирующие и правоохранительные органы на целены на то, чтобы всё это решить в рамках правового поля», - в очередной раз заверил глава региона.

С другой стороны, аким добавил, что «наши действия вызывают неприятие со стороны руководства комплекса, так и работников.»

«Там работает около 400 человек, они боятся, что останутся без работы. В этом отношении они пытаются отстоять свои права тоже в правовом поле. То есть в судебных инстанциях с помощью адвокатов апеллируют к нормам действующих законов, поэтому этот процесс немного затянулся. Нас обвиняют в попытках рейдерства, нас пытаются обвинить, что мы преднамеренно какие-то действия предпринимаем», - подчеркнул аким.

Ондасын Уразалин добавил, что «с одной стороны бизнес у нас очень хорошо защищен действующими нормами законодательства». С другой стороны, «никому не дано нарушать эти нормы.»

«Поэтому думаю, определенное время нам придется ждать решения как экспертного сообщества так и судебной власти. Как только будет принято окончательное решение судебной власти – после этого будут проставлены точки над и. Но я еще раз говорю: было бы желание – то любой вопрос решается», - отметил аким Актюбинской области.

Фото: пресс-служба акима Актюбинской области

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку