Помочь РИА Bestnews.kz

«Казахстан переплачивает за дорогой импорт моркови из Узбекистана» - Султанов

10.06.21
10:10
470
Запасы отечественного продукта упали в 5,3 раза

Министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов назвал «более сложной» ситуацию с запасами и ценам на морковь – в сравнении с данными по обеспеченности картофелем, передает корреспондент Bestnews.kz.

«Еще более сложная ситуация сложилась по моркови. На текущий момент запасы отечественной продукции снизились в 5,3 раза по сравнению с началом года с 211 тысяч тонн до 40 тысяч тонн» - сказал министр сегодня, 10 июня.

По данным Минторговли, ежегодно в Казахстане «наблюдается недостаток производства моркови в 5-6% от потребности.»

«Основной дефицит приходиться на период с апреля по июль, который мы вынуждены покрывать за счет дорогого импорта из Узбекистана. При этом в самом Узбекистане цена на морковь с начала года выросла более чем на 55%», - отметил Бахыт Султанов.

Министр подчеркнул, что как и в ситуации с картофелем, по моркови «регионы также не сформировали достаточные объемы запасов – в стабфондах храниться всего 258 тонн.»

«Форвардный закуп по моркови в настоящий момент по всей стране составляет 5,7 тыс. тонн, из которых 73% приходиться только на г. Алматы», - указал министр. 

Как сообщал ранее Bestnews.kz, на овощных прилавках в городе Нур-Султан продаётся только импортный картофель, цена за 1 кг превысила 400 тенге. Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров заверил, что Казахстан способен на 108 процентов обеспечивать картофелем внутренний рынок и связал дефицит с сезонными явлениями.

Иллюстрация: pxhere.com

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку