Мажилисмены высказались за защиту прав работающих казахстанцев, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.
«Наемные работники, люди труда, являются самой многочисленной и при этом самой уязвимой группой населения. Центральные и местные органы власти активно занимаются вопросами защиты трудовых прав. Но их усилия сосредоточены на том, чтобы повысить статистику охвата программами занятости, снизить статистику трудовых конфликтов и не допустить повышения градуса социальной напряженности. Политика выстроена в сугубо ситуативном режиме антикризисного реагирования», - сказал депутат Ерлан Смайлов, зачитавший запрос на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК.
В партии считают, что «не ведется системная работа по решению фундаментальных проблем трудовой сферы.»
«Трудовые конфликты рассматриваются, в первую очередь, как риски для социальной и экономической стабильности. Это, безусловно, правильно. Но необходимо смотреть и с точки зрения работников. А для них риск – не суметь даже при наличии работы достойно содержат свою семью, откладывать деньги на обучение своих детей, не найти адекватного предложения по своей квалификации. И задача государства в том, чтобы бороться с этими рисками», отмечается в запросе.
Смайлов добавил, что «Народная партия Казахстана» уже неоднократно ставила вопрос о так называемом заемном труде – аутстаффинге, аутсорсинге и прочих схемах вывода людей из прямых трудовых отношений с работодателем, чтобы снизить издержки на оплату труда и социальные гарантии.»
«Никаких принципиальных мер по ограничению этого явления предпринято не было, а теперь мы наблюдаем, как множатся трудовые конфликты. Когда любыми путями снижаются трудовые издержки, в пределах каждого отдельного предприятия, возможно, достигается определенный эффект. Но в масштабах экономики в целом мы наблюдаем такое разрушительное явление, как обесценивание труда - самого важного во всем мире ресурса. Этот тупиковый путь, ведущий к деградации экономики», - сказал депутат.
Доля оплаты труда в ВВП Казахстана, по данным за 3 квартала прошлого года, составляет лишь 30%, что в 2 раза ниже, чем в развитых странах. При этом в промышленности доля оплаты труда в валовой добавленной стоимости лишь 17%, в сельском хозяйстве – 23%.
В «Народной партии Казахстана» считают, что «во главе угла социально-экономической политики должен быть человек труда, поскольку именно он создает добавленную стоимость.»
Авторы запроса предлагают «ограничить применение форм заемного труда в квазигосударственном секторе и проверить экономическую целесообразность обращения за услугами всевозможных трудовых посредников.» В партии также считают возможным переход «от политики стимулирования снижения стоимости труда и выбора внештатных форм занятости перейти к политике поощрения полноценных трудовых отношений с предоставлением социальных гарантий работникам.»
«В-третьих, учитывая растущую актуальность трудовых вопросов, создать новый политический институт - уполномоченного по трудовым правам, который должен сосредоточиться на защите нарушенных трудовых прав казахстанцев и трудовой справедливости, решая эти вопросы не технически, а принципиально», - сказал Ерлан Смайлов.
Фото: mail.kz
Читайте новости по меткам:
горячие новости 385 Барыс 372 Город Астана 205 Президент Казахстана 205 Олимпиада-2024 133 зимняя Азиада-2025 126 хоккей 119 Алматы 117 паводки 113 Куандык Бишимбаев 102 погода 100 новости министерств 93 футбол 86 дети 84 доллар 75 происшествия 69 бокс 59 праздники 56 Авиакатастрофа в Актау 55 школы 54 дороги 52 налоги 49 пожары 48 Эксклюзив 48 МВД 44 КХЛ 43 нефть 42 Шымкент 39 армия 39 коррупция 37