Поддержите  Bestnews.kz

Cуд вынес приговоры 51 участнику массовых беспорядков в Кордае

27.04.21
13:47
878
Один из них был оправдан в суде 

Специализированным межрайонным судом по уголовным делам Жамбылской области оглашен приговор участникам беспорядков в Жамбылской области

Напомним, 7-8 февраля 2020 года на территории сёл Масанчи, Булар батыр и Аухатты Кордайского района Жамбылской области, произошли массовые беспорядки, сопровождавшиеся насилием, погромами, поджогами, разрушениями, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия. Причиной  стали инциденты между жителями вышеуказанных сёл на бытовой почве.

В результате погибло 10 граждан, еще один человек скончался в результате обрушения горящего торгового центра, различные травмы получили 158 граждан и 20 полицейских.

Кордайский инцидент и коронавирус стали главными темами на Совбезе

На скамье подсудимых оказался 51 человек, из них 33 лица находилось под стражей, 18 под личным поручительством и подпиской о невыезде.

Подсудимым предъявлены различные обвинения, в том числе в совершении тяжких и особо тяжких преступлений: убийство при отягчающих обстоятельствах, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, разрушениями, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, разбой.

Ранее приговорами суда были осуждены 6 лиц за хулиганские действия и причинение вреда здоровью, применение насилия в отношении представителя власти, изготовление и хранение взрывных устройств.

По настоящему уголовному делу судебное разбирательство проходило с 8 декабря 2020 года по 19 апреля 2021 года.

В нем приняли участие 2 государственных обвинителя (прокурора), 366 потерпевших, 16 их представителей, 36 адвокатов, 10 защитников и 4 переводчика. Прокуроры просили 23 лицам реальное лишение свободы, остальным-условное лишение свободы либо ограничение свободы. Потерпевшие просили наказать строго за совершение убийств, на усмотрение суда либо простили - по другим преступлениям.

24 подсудимых полностью признали свою вину, 10 признали вину частично. 17 лиц - не признали вообще. Суд признал виновными - 50 лиц, оправдал -1 подсудимого за недоказанностью вины (по участию в массовых беспорядках).

Вина подсудимых, признанных виновными, доказана показаниями потерпевших, свидетелей, в том числе свидетелей-очевидцев, заключениями медицинских, трассологических, биологических, молекулярно-генетических, филологических, пожаротехнических экспертиз, видеозаписями с камер наблюдения, результатами негласных следственных действий.

Подсудимые получили от 5 до 20 лет лишения свободы,

В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области отметили, что 19 лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, повлекшее гибель людей в ходе массовых беспорядков, принявших активное участие в них, в том числе с применением оружия и совершившие грабежи и разбойные нападения, осуждены к реальному лишению свободы.

31 подсудимый, принявший участие в массовых беспорядках, признавшее вину, раскаявшийся в содеянном и компенсировавший нанесенный ущерб, осужден к наказанию, не связанному с изоляцией от общества.

Суд разрешил гражданские иски потерпевших.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку