«Примирение будет невозможно»: в Казахстане ужесточат наказание за скотокрадство

20.11.19
10:55
292

Заместитель Генерального прокурора Казахстана Марат Ахметжанов представил проект закона с поправками в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

«42 процента казахстанцев живут на селе. Жизнь на селе связана с разведением скота, и сейчас кража скота очень настораживает и беспокоит население, наносит непоправимый урон. Даже сформировались ОПГ», - отметил Ахметжанов на пленарном заседании Мажилиса.

При этом заместитель Генпрокурора добавил, что «есть даже чиновники и сотрудники правоохранительных органов, которые крышуют ОПГ.»

«Сейчас если барымтач возмещает ущерб – уголовное дело закрывается и не проводится окончательное расследование, не раскрывается преступная связь. По статистике 60 процентов краж завершается примирением, самая главная причина - возвращение украденного скота», - констатировал Марат Ахметжанов.

В законопроекте предложено ужесточить уголовное наказание для скотокрадов.

 «За простой состав - 5 лет (лишение свободы – ред), за кражу по предварительному сговору в крупном размере - 7 лет. За неоднократную кражу - 10 лет, в особо крупных размерах и если деяние совершено преступной группой – до 12 лет. Данная мера позволит обеспечить должную охрану имущества людей», - отметил Марат Ахметжанов.

Иллюстрация: labinskmedia.ru

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen