Помочь РИА Bestnews.kz

Глава Минздрава объяснил закуп 14,5 млн шприцев для Казахстана

07.04.21
18:58
356
Этих запасов должно хватить до конца года

Министр здравоохранения РК Алексей Цой объяснил причину закупа 14,5 млн шприцев.

«Почему Минздрав Казахстана заранее не создал запасы шприцев? Минздрав прозевал своевременный закуп вакцин от ковида, и теперь репутация и карьера министра здравоохранения зависит и от оперативности иностранных производителей, которые пока не спешат с поставками? Шприцы как и стеклянные склянки можно было заранее закупить?» - спросил корреспондент глава Минздрава РК Алексея Цоя.

«Шприцы, как и вакцина – имеют остродефицитный характер в мире. И в связи с тем что идет массовая вакцинация. Но я хочу вас заверить, 14, 5 млн шприцев – это дополнительная потребность. Порядка 11 млн у нас уже законтрактовано, 3,5 млн у нас на складах. Буквально через несколько дней ещё партия поступит. То есть у нас всё это гарантированно, идёт планово, мы это делаем заранее, за год вперед», - сказал Алексей Цой сегодня, 7 апреля, отвечая на вопрос корреспондента Bestnews.kz на брифинге в СЦК.

Министр отметил, что 14,5 млн шприцев – «это у нас дополнительно с учётом запаса на этот год и возможно, на начало следующего.»

«Эта работа плановая, мы просто хотели сказать, что помимо действующего контракта у нас на 12 млн шприцев мы еще сверху 14,5 млн планируем. Этого будет вполне достаточно до конца года», - констатировал министр здравоохранения РК.

Ранее Bestnews.kz сообщал - о закупе многомиллионной партии шприцев Алексей Цой информировал 6 апреля на заседании правительства РК. 

Иллюстрация: adi-pharma.kz

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку