В Казахстане могут увеличить налог на неиспользуемые земли сельхозназначения

18.11.19
17:40
202

В Казахстане планируют повысить базовые ставки земельного налога, единого земельного налога в два раза на неиспользуемые земли селькохозяйственного назначения. Об этом министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров сообщил на брифинге в СЦК, передает корреспондент Bestnews.kz.

Напомним, сейчас подобный налог представляет 10-кратный размер от базовой ставки устанволенных налогов. 

После завершения брифинга Сапархан Омаров в эксклюзивном интервью Bestnews.kz прокомментировал возможное увеличение налога. 

80 тысяч землепользователей: сколько занятой в Казахстане земли и кто ею владеет

 "Сейчас законопроект вносим в парламент. Думаю, до февраля следующего года примем закон", - сказал министр. 

"Какая необходимость столь повышать этот налог?" - спросил корреспондент Bestnews.kz.

 "Чтобы добровольно сами возвращали. Когда мы дали разрешение на 10-кратное повышение налога (за неиспользуемые земли - ред) – очень многие вернули эти земли. В России, например, до 100 раз, в Беларуси, где-то около 70 раз (увеличили или могут увеличить- ред). Мы решили, что в два раза увеличим – посмотрим на эффект. Думаю, что эффект будет хороший", - ответила Сапархан Омаров. 

Председатель Комитета по управлению земельными ресурсрами Министерства сельского хозяйства РК Гульжахан Бимендина добавила, что очередное повышенное налогообложение может коснуться только владельце неиспольхуемых земельынх участков. 

"То есть не будет составлять административный материал, не будут штрафами наказывать, просто увидели по мониторингу, предупреждают один раз. Он говорит, да, я не использую земельный участок, и автоматически в налоговой орган отправляют. Если он устранил выявленные нарушения – то автоматически снимаются", - сказала Гульжахан Бимендина в интервью Bestnews.kz

По данным главы МСХ РК Сапархана Омарова, законопроект уже внесён на рассмотрение в правительство. 

"Сейчас мы внесли в правительство, потом еще в Администрацию Президента надо. Затем в парламент. Мы планируем, что в конце февраля, возможно, с этим законом уже выйдет (в Мажилис Парламента - ред)", - сказал Сапрхан Омаров. 

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen