Bestnews.kz — 10 лет!

"Алаколь будут осушать": что ответили в акимате ВКО

21.03.21
16:19
887
Чиновники Восточно-Казахстанской области прокомментировали нашумевшую публикацию в соцсети 

"Озеро Алаколь никто не собирается осушать." Об этом говорится в комментарии руководителя управления строительства ВКО Асета Сулейменова, распространенного сегодня пресс-службой областного акимата. 

"В прибрежной территории Алаколя, в которой планируется в будущем для развития туризма, находятся многочисленные ручьи. У них нет определенного направления, из-за этого, вся территория 23,7 га на сегодня заболоченна. Это знают и местные жители, и близлежащие базы отдыха. В этой местности туризм не может развиваться. Они не могут построить базы отдыха, элементарные детские площадки. В этой связи, в 2019 году акиматом Урджарского района, разработан проект, который прошел государственную экспертизу, и получил положительное заключение. Прошли и общественные слушания", - цитируют чиновника в пресс-службе. 

В пресс-службе также отметили, что проектно-сметная документация «Осушение земель на побережья озера Алаколь Урджарского района ВКО со строительством водоотводного канала» прошла государственную экспертизу и получила положительное заключение государственной экспертизы еще в 2020 году. 

В сообщении отмечается6 что проект согласован со всеми государственными органами, в том числе с Балхаш-Алакольской бассейновой инспекцией и департаментом санитарно-эпидемиологического контроля ВКО. А также, 27 сентября 2019 года в селе Кабанбай проведены общественные слушания.

"То есть, требования статьи 125 Водного кодекса РК не нарушены", - заверили в акимате. 

"Согласно плановых материалов, проектируемый участок осушения расположен в пределах водоохраной зоны и за ее пределами, установленных Постановлением акима области от 27 декабря 2019 года № 466 (водоохранная зона - 500 м. и полоса - 100 м.). Следовательно, статья 125 Водного кодекса РК не нарушен. Осушение самого озера Алаколь не предполагается, данная информация не соответствует действительности", - приводят в пресс-службе комментарии руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Мурата Кусаинова.

В акимате также процитировали комментарии эколога Даулета Асанова, автора нашумевшей публикации.

«Убедился, что проект совершенно другой, чем я себе изначально представлял. Это однозначно, то есть водной поверхности проект не касается. Мы изучили проектные материалы, увидели проектные решения и выяснилось, что Комитет по водным ресурсам выдал, скажем так, не очень достоверную информацию. То есть, речь идет об осушении не самого озера, а прибрежной части» - говорится в пресс-релизе от имени эколога.

Иллюстрация: infotekst.ru

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку