Очередные предложения акжоловцы адресовали на имя Премьер-Министра Казахстана
Депутаты парламентской фракции партии «Ак жол» снова подняли вопрос о правомерности действий так называемых мониторинговых групп, посещающих с карантинными проверками рестораны, кафе, рынки, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.
Депутат Перуашев предложил налоговую амнистию для пострадавшего от коронокризиса бизнеса
"Так, в запросах от 18 ноября и 2 декабря прошлого года мы аргументировали, почему считаем их рейды несоответствующими закону, требовали привести их в соответствие Предпринимательскому кодексу и защитить законные права малого и среднего бизнеса. Тем более, что эпидемиологический контроль эффективен только при полном охвате, тогда как обходя стороной (по ведомым только им причинам) отдельные объекты и «кошмаря» другие, эти группы порой не столько препятствуют пандемии, сколько занимаются дутой отчётностью и банальным вымогательством", - зачитал депутатский запрос лидер "Ак жола" Азат Перуашев.
В качества примера в запросе сообщается о предпринимательнице из Темиртау, сообщившей, что её небольшой магазин "подвергался облавам «мониторщиков» 18 раз за один месяц."
"Считаем, что такими действиями мониторинговые группы не только добивают еле выживших в пандемию предпринимателей, но уже угрожают спокойствию в обществе. Напомним, что серия беспорядков и гражданских войн в арабских странах в 2011 году началась с того, что у торговца на рынке в Тунисе контролёры отобрали единственную лавку с фруктами. У нашего МСБ сегодня не просто отбирают лавки, но реально загоняют в безысходность. Что это за «экономика кривых зеркал», где люди вынуждены брать кредиты не на бизнес, а чтобы оплатить штрафы?"", - указал Перуашев
В запросе рассказывается еще об одной жертве мониторинговых групп - в городеТекели Алматинской области предпринимательницу Дину Кашканову, мать четверых малолетних детей, торгующую овощами на рынке, группа в составе практикантов из полиции и акимата сфотографировала с приспущенной маской.
"Т.е. маска у неё на лице была, но не закрывала нос предпринимательницы. На основании этого, женщину оштрафовали на 670 тыс тенге, при том, что её дневная выручка составляет около 5 тыс.тг. Получается, чтобы оплатить штраф, человек должен работать полгода, и всё это время не есть, не пить, не платить коммунальные за квартиру, не кормить и не одевать детей", - констатируется в запросе.
Перуашев указал, что благодаря блогерам в соцсетях, история получила широкий резонанс в регионе, и после возмущения в обществе штраф отменили.
Депутат Перуашев призвал пересмотреть работу мониторинговых групп, проверяющих объекты бизнеса
"Но разве вопрос только в одной этой предпринимательнице? В тот же день штрафы были наложены ещё на нескольких женщин на том же рынке, ежедневно штрафуют десятки и сотни других торговцев по всей стране. Их отчаяние и безысходность никто не слышит. О чём вы думаете, господа «мониторщики»? Это же наши люди, за которых мы отвечаем, как государство!" - подчеркнул Азат Перуашев.
Депутаты "Ак жол" ппоросили Правительство вновь вернуться к вопросу о правовом регулировании мониторинговых групп, и "в целом рассмотреть вопрос об их нецелесообразности".
В запросе предлагается также "ввести привязку любых административных штрафов физлиц к личным доходам граждан, закрепив, что сумма такого штрафа не может превышать 2-3%, максимум 5% от месячной зарплаты конкретного человека или прибыли конкретного индивидульного предпринимателя."
"Да, состоятельные нарушители в таком случае будут платить больше, но это справедливее, чем разорять остальных", - подчеркнул Азат Перуашев.
Иллюстрация: ustinka.kz
Читайте новости по меткам:
горячие новости 415 Барыс 364 Город Астана 216 Президент Казахстана 198 Олимпиада-2024 130 зимняя Азиада-2025 126 Алматы 122 хоккей 121 погода 103 новости министерств 97 футбол 89 доллар 86 дети 83 происшествия 66 праздники 65 бокс 61 пожары 56 Авиакатастрофа в Актау 55 Эксклюзив 54 дороги 53 школы 52 налоги 52 МВД 51 паводки 51 Куандык Бишимбаев 49 Шымкент 44 нефть 42 армия 41 акимы 41 КХЛ 39