Bestnews.kz — 10 лет!

Депутат Перуашев призвал пересмотреть работу мониторинговых групп, проверяющих объекты бизнеса

Депутаты парламентской фракции "Ак жол" указали на перегибы мониторинговых групп, проверяющих работу ресторанов, баров и т.д., передает паралментский коррепсондент Bestnews.kz.

Лидер фракции депутат Мажилиса Азат Перуашев зачитал текст депутатского запроса на имя Премьер-Министра и Генпрокурора РК.  

"В ДПК "Ак жол" поступают обращения предпринимателей из Тараза, Алматы, Актобе, Талдыкоргана, Оскемена и других регионов, возмущенных их фактической травлей о стороны так называемых мониторинговых групп", - сказал Перуашев сегодня, 18 ноября на пленраном заседании Мажилиса. 

"В прессе регулярно сообщается о выявленных нарушениях, тоях и вечеринках. Такие факты безусловно нужно пресекать. В то же время у нас как сторонников правового государства вызывают вопросы используемые методы этих мониторинговых групп", - подчеркнул Перуашев. 

Предприниматели в своих письмах в "Ак жол" рассказали, что эти группы "порой состоят из общественных активистов и работников акиматов, с которыми взаимодействуют наряды полиции."

"Во время своих рейдов они врываются на объекты, отбирают объяснительные предпринимателю о настоящих или мнимых нарушениях, сообщается при этом о фактах вымогательств. Затем на основании этих объяснительных работники СЭЗ, которые зачастую даже не присутствуют на проверке, составляют протоколы об алминистративном правонарушени и налагают неподъёмные штрафы", - отметил Азат Перуашев. 

В запросе подчёркивается, что порядок проведения проверок бизнеса четкого регламентирован Предпринимательским кодексом РК.

"В частности предусмотрено каждая проверка должна проводиться Уполномоченным госорганом в данной сфере. Тот есть проверку соблюдения санитарных норм обзяательно должен возглавлять СЭЗ. Мониторинговые группы прикрывают свои действия со ссылкой на пункт 6 ст 144 Кодекса, согласно которого в случае эпидемии проводятся внеплановые проверки", - констатировал лидер "Ак жол". 

«Согласно ст.155 Кодекса, субъекты контроля и надзора (в данном случае представители СЭС), вправе привлекать третьих лиц к участию в проверке, с посещением объекта контроля, лишь для фиксирования правонарушения. Следовательно, сотрудники СЭС сами должны проводить проверки, не передавая свои полномочия другим лицам. А сегодня повсеместно происходит обратное» - указывается в запросе.

Пеурашев пояснил, что мониторинговые группы без участия сотрудников СЭС, которые лишь оформляют протоколы и штрафы по объяснительным, отобранным полицией, привлекают предпринимателей к ответственности по двум статьям.

Статья 425 - «Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов», и ст. 462 – «Воспрепятствование должностным лицам государственных инспекций и органов государственного контроля и надзора в выполнении ими служебных обязанностей, невыполнение постановлений, предписаний и иных требований» КоАП РК.

«Однако ни одна из этих статей не входит в компетенцию ни представителей акимата, ни представителей полиции, ни общественных активистов», - подчеркнул Перуашев.

Депутат также указал, что согласно статье 133 Предпринимательского кодекса, в отношении субъектов частного предпринимательства правоохранительные органы проводят контрольные и надзорные мероприятия «только в рамках оперативно-розыскной деятельности, уголовного преследования, административного производства.»

Проверки масочного или временного режима работы МСБ, проводимые полицией, прокуратурой, представителями акиматов, а тем более активистами, не соответствуют нормам закона, отметили в «Ак жол».

«Демократическая партия «Ак жол» считает, что нельзя бороться с нарушителями закона, также нарушая закон. Государство должно требовать выполнения законодательных норм исключительно опираясь на закон. Иначе это превращается в вакханалию и замкнутый круг беззакония», - говорится в запросе.

Депутаты фракции «Ак жол» призвали «незамедлительно урегулировать работу мониторинговых групп в соответствии с законодательством, включая право предпринимателей на защиту и противодействие незаконным требованиям».

«Органам прокуратуры – обеспечить контроль за обязательной регистрацией проверок бизнеса, их законностью и соблюдением прав предпринимателей», - сказал Азат Перуашев.

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку