Поддержите  Bestnews.kz

«Трудоустраивали только на бумаге»: в Мажилисе усомнились в показателях госпрограммы "Енбек"

24.02.21
19:50
1082
Только в 2020 году на трудоустройство казахстанцев потратили 181 млрд тенге

Депутат Мажилиса Айгуль Нуркина направила депутатский запрос Премьер-Министру РК с проблемными вопросами, сообщает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

В запросе приведена подробная статистика в сфере трудоустройства населения.

«Правительство Республики Казахстан принимает комплекс мер в этом направлении. Так, в 2020 году на реализацию мер содействия занятости в рамках государственной программы «Еңбек» было выделено 131 млрд. тенге. Вместе с тем, в целях поддержки занятости, в условиях введения ограничительных мер, дополнительно было выделено еще 50 млрд. тенге», - отметила автор запроса.

Депутат Жамалов предложил расширить список медуслуг, оплачиваеммых пенсионными накоплениями

Далее депутат перешла к конкретным цифрам со ссылкой на данные Минтруда и соцзащиты населения РК.

«В результате этого в 2020 году, по отчетам Министерства труда и социальной защиты населения, из 649 тыс. участников Программы «Еңбек» было трудоустроено 437 тыс. граждан, из них на постоянные рабочие места – порядка 319 тыс. человек или 73%. В дополнение к уже действующей программе занятости «Еңбек» была разработана и реализована «Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы», на которую было выделено 1 трлн. тенге», - отметила Нуркина.

В запросе и далее приводятся данные Министерства труда и социальной защиты населения, по которым в рамках Дорожной карты на 6,7 тыс. инфраструктурных проектах было трудоустроено 239 тыс. человек.

«Вместе с тем, вызывает сомнения количество реально трудоустроенных граждан. И здесь возникает вопрос, либо данные граждане по данным Министерства трудоустроены только на «бумаге» для отчета, либо они уходят в теневую экономику, что в последствии отразится на поступлении налогов, а также размерах социальных выплат и пенсий в будущем», - предположила депутат.

Нуркина считает, что картину по трудоустройству «можно увидеть по итогам реализация Дорожной карты занятости.»

«Так, из общего количества лиц, принявших участие в Дорожной карте занятости, лишь 6,6 тыс. чел., т.е. 3% трудоустроены на постоянные рабочие места, а в отдельных регионах (Актюбинская, Акмолинская) этот показатель вдвое меньше. Все это говорит о том, что ДКЗ в основном была направлена на создание временных рабочих мест с краткосрочной занятостью и не решила долгосрочных целей обеспечения продуктивной занятости населения. Вместе с тем, сами участники ДКЗ отмечают, что финансирование проектов рассчитывается исходя из стоимости создания одного рабочего места в среднем 4 млн. тенге, это по условиям ДКЗ», - сказала Айгуль Нуркина.

Депутат считает, что «такие условия не всегда возможно выдержать особенно при строительстве инженерных инфраструктурных проектов, где количество затраченных трудочасов и работников определяется строительной сметой, а не требованиями ДКЗ.»

«Это приводит к тому, что участники ДКЗ вынуждены прибегать к различным ухищрениям, чтобы подогнать количество созданных рабочих мест под потраченные средства. С такими подходами решение вопросов трудоустройства граждан, в том числе и на постоянные рабочие места в ближайшем будущем не будут решены», - отметила Нуркина.

Депутат предложила «выработать конкретные меры по совершенствованию программы «Еңбек» и ДКЗ для достижения их максимальной эффективности.»

Айгуль Нуркина считает важным также «наладить общеправительственную систему мониторинга уплаты налоговых платежей и обязательных пенсионных взносов работодателями и участниками Дорожной карты и гопрограммы «Еңбек»».

«Данная система должна обеспечить автоматизированный контроль проверки обязательных пенсионных взносов, исключить факты «фиктивного» трудоустройства и неформальную занятость. В случае нарушения законодательства по уплате налоговых платежей и обязательных пенсионных взносов в установленном законодательстве порядке принять меры по недопущению соответствующих предприятий к участию на проектах ДКЗ и программы «Еңбек»», - предлагается в запросе.

Фото: kazpravda.kz

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку