Поддержите  Bestnews.kz

Депутат Жамалов предложил расширить список медуслуг, оплачиваемых пенсионными накоплениями

24.02.21
12:05
1001
Мажилисмен заявил, что исключение бесплатных медицинских услуг из списка, оказываемых за счет пенсионных выплат, «не выдерживает никакой критики»

Депутат Мажилиса Аманжан Жамалов снова раскритиковал правила использования досрочно снятых пенсионных накоплений и адресовал свой запрос Председателю Агентства РК по регулирования и развитию финансового рынка, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

"После моего запроса на прошлой неделе Министерство здравоохранения и Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка буквально за один день, утвердили Правила использования части пенсионных накоплений на лечение и перевода в доверительное управление управляющим компаниям. Оба эти документа можно охарактеризовать следующей цитатой неизвестного автора: «если я не оправдал ваши ожидания, не обижайтесь, ведь это ваши ожидания, а не мои обещания», - сказал Жамалов сегодня, 24 февраля на пленарном заседании Мажилиса. 

Жамалов указал на казусы в правилах использования пенсионных накоплений на лечение.

"Из списка медицинских услуг, оказываемых за счет пенсионных накоплений, исключены услуги, оказываемые в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи (ГОБМП) и обязательного социального медицинского страхования. При этом Министерство здравоохранения «закрывает глаза» на то, что ряд бесплатных услуг, оказываемых населению в рамках этих программ, требуют решения таких проблем как «квота» и «очередь», так надоевших казахстанцам", - указал депутат. 

Жамалов также напомнил, что для получения медицинских услугу в рамках ОСМС необходимо иметь отчисления туда.

"На сегодняшний день миллионы казахстанцев не имеют статуса «застрахованного» в рамках ОСМС и соответственно вообще не могут получить никаких медицинских услуг. Поэтому исключение бесплатных медицинских услуг из списка, оказываемых за счет пенсионных выплат, не выдерживает никакой критики", - подчеркнул Жамалов. 

Депутат Жамалов также предложил, разрешить гражданам направлять свои пенсионные накопления «на реабилитацию и восстановление после тяжелых болезней, а также на косметологические операции и процедуры.»

«Считаю раз уж в список включена стоматология, то это логика тоже возможна», - полагает автор запроса.

В связи с этим Жамалов призвал Министерство здравоохранения включить в список медицинских услуг реабилитацию и восстановление после тяжелых болезней, косметологические операции и процедуры, ЭКО и так далее.

В запросе также поднимается вопрос о правилах получения направления от медиков. Согласно Правил, получатель после поступления средств на специальный счет «Отбасы банка» обращается в медицинскую организацию по месту своего прикрепления, с заявлением о предоставлении заключения врачебной комиссии.

«Данный пункт подразумевает только очную явку больного в медорганизацию. Как быть в таком случае малоподвижным гражданам, особенно тем, кто находится на постельном режиме по медицинским показаниям? Считаю, для таких граждан необходимо предусмотреть упрощенный либо выездной порядок получения заключения врачебной комиссии», - сказал Жамалов.

В запросе также указывается, что врачебная комиссия должна получить заключение профильного специалиста, для чего «обязательно потребуется сдача анализов, различные обследования и освидетельствования.»

«А это деньги и время. Ясно одно - очень важно более внимательно подойти к изложению процедурных вопросов, чтобы задачи по лечению граждан не превратились в бюрократические хождения по кабинетам», - призвал Жамалов.

Камня от камня Жамалов не оставил и от правил перевода пенсионных накоплений в доверительное управление управляющим компаниям.

«Они вызывают ещё больше непонимания. Сразу скажу - эти Правила совершенно бесполезная для граждан опция. Они фактически полностью копируют правила, по которым на сегодня работает ЕНПФ. Следовательно, доходность от них будет такая же», – уверен автор запроса.

Аманжан Жамалов предложил «принять более гибкую инвестиционную декларацию для частных управляющих.»

«Они должны иметь возможность осуществлять инвестиции по аналогии с лучшими мировыми инвестиционными фондами», - считает депутат.

Иллюстрация: medvestnik.ru

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку