Поддержите  Bestnews.kz

«Плагиат стал легче»: сенатор Айтпаева рассказал о масштабах научного copipast в Интернете

04.02.21
11:33
988
Депутат Сената Сауле Айтпаева поделилась результатами поиска в Казнете услуги написание диссертаций на заказ, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

На пленарном заседании Сената Айпаева рассказала, что один из поисковиков выдал 303 тысячи ответов на такой запрос.

«Из них, к примеру, на сайте где кандидатские диссертации на заказ, прямо пишется о том, что «вы экономите много времени», «получаете то, что необходимо - именно кандидатскую диссертацию», расписывается стоимость, сколько что стоит, и что это пишут высококвалификацированные специалисты, кандидаты и доктора наук, для которых кандидатская диссертация станет лишь очередным заданием», - сказала депутат сегодня, 4 февраля.

Сенатор также рассказал, что услугодатели обещают также в процессе подготовки кандидатской диссертации на заказ публикации в научных журналах, до начала сотрудничества необходимо составить договор и так далее.

unn04_p91112

Сенатор Сауле Айтпаева. Фото: пресс-служба Сената 

«Затем идут отклики. Пишут студенты, магистранты, взрослые люди «плагиат стал легче», контроль за качеством снижен, проверяют только один лист, который вы представите, остальное проходит, легко было сдать магистерскую, всё прошло на ура. Но в то же время мало на просторах Интернета статей о науке Казахстана, позитива об ученых Казахстана, о проводимых РК новациях. Известно ли вам это - какую работу проводите?» - обратился с вопросом к вице-министру образования и науки Шолпан Кариновой.  

Айтпаева также поинтересовалась – какие законодательные изменения необходимы по вопросу академической этики и нарушения чужих прав на интеллектуальную собственность.  В других странах «создается репозитарий работ на плагиат.»

«Что у нас предусматривается в РК?» - спросила сенатор.  

Шолпан Каринова отметила, что МОН «видит эту проблему».  

«Мониторим эту ситуацию, ежегодно принимаемые нормативно-правовые акты направлены на усиление требований к результатам исследования и к самим научным организациям, научным работникам и присвоения научных степеней. Да, относительно плагиата и признаваемости и цитируемости наших работников несколько требований ужесточены», - заверила вице-министр.  

По данным Кариновой, ежегодно выделяемые госгранты на поступление в докторантуру составляют порядка 2000 с госбюджета. За собственные средства  более 200 научных работников поделали получить или повысить научные степени.

«Выход на конечные результаты ежегодно составляет порядка 200 работ. Это очень немного если смотреть, что в РК более 20 тысяч научных работников. Мы видим снижение этих данных», - констатировала вице-министр.  

Далее Шолпан Каринова указала, что МОН совместно с Генпрокуратурой ведет работу по борьбе с плагиатом.

«По прошлому году  была установлена единая система антиплагиата в госзаведениях. Эту практику мы будет продолжать, чтобы максимально снизить проблему», – заверила вице-министр.  

 

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку