Поддержите  Bestnews.kz

В Казахстане ускорят сроки изъятия неиспользуемых пастбищ

02.02.21
9:56
931
Сроки сократятся вдвое.

Министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров информировал о порядке выполнения поручения Главы государства, касающихся земельной темы, сообщает корреспондент Bestnews.kz.   

«Касательно поручения по возврату неиспользуемых пастбищных угодий – в конце 2019 года сформирована законодательная база  применения космомониторинга, с 2020 года запущен пилотный проект в четырех областях – Акмолинская, ВКО, Костанайская, Мангистауская области. Выявлены неиспользуемые сельхозземли на площади 8,3 млн га, из которых 7,6 млн га – пастбища, и порядка 700 тысяч га – другие категории земель», - сказал министр сегодня, 2 февраля на заседании правительства РК.  

Омаров добавил, что «акиматам указанных регионов необходимо ускорить изъятие неиспользованных земель и обеспечить их вовлечение в сельскохозяйственный оборот.»

«На сегодня с января т.г. космомониторинг проводится на территории всей республики. Также разработан проект закона по сокращению сроков неиспользуемых сельхозземель с 2 лет до 1 года, возврату их в судебном порядке на основании данных космомониторинга, перехода вручению уведомлений с бумажного на электронные, SMS-оповещения, которые в настоящее время отрабатываются с правительством РК», - сказал Сапархан Омаров.

Министр сельского хозяйства констатировал, что «механизмы по изъятию земель имеются, акиматам нужно принять меры на местах по максимальному их использованию для исполнения поручения Главы государства.»

Иллюстрация: Энциклопедия индивидуального застройщика

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку