В Мажилисе предложили отменить запрет на выезд должникам банков

13.11.19
12:41
417

Депутат Мажилиса Ирина Смирнова обратилась с соответствующим запросом в адрес председателя Нацбанка Ерболата Досаева, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

«За последние десять лет помощь банковскому сектору стала носить системный характер. Постоянная помощь банкам является демотивирующей с точки зрения качественного анализа рисков. В погоне за прибылью банки не отличают заемщиков, которые смогут погасить кредиты, от заемщиков, которые не смогут или не захотят отвечать по обязательствам», - сказала Смирнова на пленарном заседании Мажилиса Парламента.

Депутат предложила пересмотреть наложение запретов на выезд из Казахстана должников с непогашенными кредитами.

"К таким демотиваторам можно отнести запрет на выезд за границу в случае непогашенной просроченной задолженности. Частные организации, к которым относятся банки, не должны ограничивать передвижения граждан за свои ошибки при отборе заемщиков. Более того, нужно ужесточить требования к банкам, которые выдают кредиты неплатежеспособным заемщикам», - предлагается в запросе.

В запросе также отмечается необходимость ужесточения спроса с самих банков, выдающих заведомо рисковые кредиты.

"Согласно последнему отчету рейтингового агентства Standard & Poor's, оценка страховых рисков банковского сектора - BICRA - за последний год ухудшилась и составила 9 баллов из 10, где 10 - это наивысший риск. Еще одно рейтинговое агентство - Moody’s - считает, что розничное кредитование в Казахстане растет быстрыми темпами. Это может привести к увеличению дефолтов заемщиков", - резюмировала Ирина Смирнова.

 Иллюстрация: fcbg.ru

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen