Перуашев о проверках переводов казахстанцев: «Это не правильно»

13.11.19
11:29
291

Депутат Мажилиса Парламента Азат Перуашев прокомментировал информацию о возможной проверке Нацбанком и Министерством финансов РК безналичных переводов казахстанцев, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

«Подвергать их повторному контролю на предмет того есть там какие-то вопросы или нет, да еще пытаться обложить налогом – это фактически попытки ввести двойное налогообложение. Это не правильно», - сказал Перуашев в интервью журналистам после завершения пленарного заседания Мажилиса.

«Более того, как объяснял вице-министр (финансов – ред), речь идет в их понимании, что кто-то получает незаконные платежи, занимается предпринимательством. Если человек встал на ноги, работает пока на уровне микро и малого бизнеса – он сегодня вообще не подлежит контролю. Их освободили от проверок, и более того, от подоходного налога. Какой смысл такого администрирования?» - недоумевает Перуашев.

Мажилисмен Жамалов о проверке переводов казахстанцев: «Не от большого ума все эти вопросы поднимаются»

Мажилисмен предложил чиновникам переключиться на мониторинг эффективности госпрограмм по поддержке предпринимательства.

Досаев рассказал, будут ли проверять денежные переводы казахстанцев

«По «Бастау бизнес» я привел пример – из обучающихся десятков тысяч людей реальные кредиты на развитие бизнеса получают 20-25 процентов. Из 6 млрд тенге, которые ежегодно выделяются на обучение по этой программе, доходят до старта бизнеса только 20 процентов. Около 2 млрд тенге выбрасываются в воздух. Так вот эти 4 млрд тенге пожалуйста – можете списывать их как, может быть, недоимку по налогам для тех предпринимателей, сегодня, может быть, не легализовавшись, но уже работают. Молодцы. Дайте им возможность встать на ноги, вырасти, развиться. Тогда они станут нормальными налогоплательщиками, зарегистрируются и будут двигаться дальше», - привел пример Перуашев.

«Во всем мире проблема выращивания бизнеса должно поощряться и и поощряется. А у нас мы пытаемся тут же немедленно прийти и схватить за глотку, придушить, чтобы он тебе что-то выдавил», - констатировал Азат Перуашев.

Депутат Перуашев считает более важным сокращение неэффективных расходов бюджета.

«У нас чиновник, что не возьмешь – обязательно нужен роскошный автомобиль, обязательно ему нужна шикарная мебель. Сократите немного расходы, урежьте, и хватит на всё денег», - сказал депутат.

Перуашев далее добавил, что налогоплательщикам небезразлична налоговая политика и экономическая отдача от выплачиваемых ими налогов.

«Более того, если налогоплательщики увидят, что их деньги расходуются рационально, эргономично, что никаких излишеств – они будут понимать, что их налоги уходят правильно, они не будут спорить в таких вопросах. А сейчас, когда на глазах у людей налоги используются нерационально, когда налогами разбрасываются, когда идет всякая помпезность – конечно, у людей возникает вопрос – зачем я будут платить налог, если потом ими будут швыряться направо-налево», - сказал Азата Перуашев.

Photo: parlam.kz

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen