Поддержите  Bestnews.kz

В Казахстане вступило в силу ужесточение наказаний для педофилов

18.01.21
11:31
722
Например, отменен суд присяжных при рассмотрении уголовных дел за насилие несовершеннолетних.

Об этом на брифинге сообщил советник министра внутренних дел РК Нурдильда Ораз, сообщает Bestnews.kz.

«Как известно, в своем Послании народу Казахстана Глава государства поручил ужесточить наказание  за половые преступления в отношении несовершеннолетних. Соответствующие изменения в некоторые законодательные акты были разработаны и внесены в парламент на рассмотрение.  И с 11 января текущего года эти изменения вступили в законную силу», - сказал Ораз.  

В частности, усилены санкции за совершение половых преступлений в отношении несовершеннолетних. За изнасилование - ст. 120 УК РК в составе преступной группы нижний порог наказания увеличен – с 15 до 17 лет лишения свободы. Санкция за совершение деяния родителем, отчимом, педагогом либо иным лицом, на которое законом Республики Казахстан возложены обязанности по ее воспитанию, увеличена – от 17 до 20 лет (ранее было от 12 до 17 лет). За деяния, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшей, ужесточена ответственность – до 20 лет либо пожизненного лишения свободы (было от 17 до 20 лет);

По ст. 122 УК РК – «Половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста» - в санкции части 1 вводится обязательное дополнительное наказание – пожизненное лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. При совершении преступления родителем, отчимом, педагогом либо иным лицом, на которых законом Республики Казахстан возложены обязанности по воспитанию, верхний порог увеличен – с 10 до 12 лет, а за совершение преступления неоднократно либо в отношении 2-х и более лиц нижний порог увеличен – с 10 до 12 лет.

По ст. 123 УК РК – «Понуждение к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или иным действиям сексуального характера» в отношении несовершеннолетнего устанавливается наказание лишение свободы до 5 лет, вводится пожизненное лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Также введено требование о назначении отбывания лишения свободы субъектам таких преступлений в учреждениях максимальной безопасности (ст. 46 УК), в учреждения средней безопасности могут быть направлены лишь лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте.

Исключена возможность назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено санкцией за уголовное правонарушение (ст. 55 УК) и сокращение неотбытой части наказания (ст. 73 УК).

По новому законодательству особо тяжкие преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних не направляются в суд с участием присяжных заседателей (статьи 52, 321, 631 УПК).

Иллюстрация: Свидетель Бердск

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку