Bestnews.kz — 10 лет!

Защитникам природы вручили премию, учрежденную по инициативе Президента Казахстана

24.10.20
12:15
508

Церемония прошла в Нур-Султане, сообщает корреспондент Bestnews.kz со ссылкой на пресс-службу Минэкологии, геологии и природопользованию.

Специальную премию «Елiм-ай» в области сохранения лесного хозяйства и животного мира вручили лучшим инспекторам, лесникам, защитникам природы страны. Это была первая церемония, в министерстве планируют сделать её традиционной. Премия, учрежденная по поручею Главы государства Касым-Жомарт Токаева, присуждена по 16-ти номинациям.

В номинации «Выдающийся героизм в борьбе с браконьерами» отмечен инспектор филиала «Охотзоопром» по Акмолинской области Достай Нурбеков. В 2016 году он получил ранение в схватке с браконьерами.

«Лучшим инспектором по защите животного мира» назван Мурат Алиев инспектор центрального регионального отделения «Охотзоопром».

Работающий более 30-ти лет в сфере лесного хозяйства Еркен Кабдыргалиев (директор "Самарское лесное хозяйство" Восточно-Казахстанской области) признан «Лучшим лесником страны».

В номинации «За преданность делу в развитии лесного хозяйства» победителем назван руководитель Батпаевского лесничества Семипалатинского филиала РГУ «ГЛПР «Семей орманы» Александр Трушин. Благодаря его заслугам в лесничестве не было ни одного крупного пожара.

В номинации «Заслуженный ветеран лесного хозяйства» победил руководитель нацпарка "Кольсайские озера" Хамиту Ахметову, ветерану лесного хозяйства.

Руководитель рыбного хозяйства, ихтиолог Марлен Турсынали признан «Лучшим рыбоводом» страны, «Лучшим рыбопитомником» названо самое крупное рыбное хозяйства Карагандинской области ТОО «Карагандинский рыбопитомник» (директор Денис Муштаков).

Лучшим национальным природным парком признан Иле-Алатауский нацпарк в лице руководителя Малгельдиева Дамира, лучшим заповедникомстал Барсакельмесский заповедник.

Номинация «Лучший проект по продвижению экотуризма» вручена председателю правления национальной компании Kazakh Tourism Ержану Еркинбаеву.

Проект школы пребывания в дикой природе «Тамыр» получил признание «За вклад в развитие экологической культуры и повышение безопасности человека в дикой природе.»

Известная в Казахстане защитница тюленей научный сотрудник Института гидробиологии и экологии Асель Баймуканова стала лучшей в номинации «Специалист по экологическому просвещению».

В номинации «За волю и наследие» (посмертно) отмечен труд Александра Карповича. Несмотря на трагическое событие, в котором Александр Николаевич лишился кистей обеих рук, он смог посадить 12 тысяч деревьев в Акмолинской области. Награда вручена сыну Александра Николаевича.

В номинации «За вклад в краеведение» победителем назван инспектор Баянаульского нацпарка Алтынбек Курманов, в номинации «За заботу о диких животных» - Нуржан Акынбаев, биолог Сайрам-Угумского нацпарка.

Президент ассоциации по защите животных Лилия Сарсенова получила номинацию «За защиту домашних животных». Лилия Сарсенова является основателем частного приюта для животных, участвует в разработке законопроекта «Об ответственном обращении с животными».

На фото: министр экологии, геологии и природных ресурсров РК Магзум Мирзагалиев наградил одного из лауреатов

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку