Помочь РИА Bestnews.kz

Минздрав Казахстана отменяет выплаты медикам, заразившимся Сovid-19

21.10.20
17:52
851

В Правительстве поддержали предложение Минздрава РК об отмене единовременной социальной выплаты, сообщает корреспондент Bestnews.kz.

«Сегодня с момента начала пандемии все медики обеспечены всеми необходимыми средствами защиты, проведено обучение по соблюдению норм санэпидрежима, при этом всем медработникам будет сохранена стимулирующая надбавка за риск до конца года по трем основным категориям», - сказал сегодня, 21 октября на брифинге в СЦК первый вице-министр здравоохранения РК Марат Шоранов.

Марат Шоранов отметил, что «с учетом снижения заболеваемости и стабилизации эпидситуации сегодня считается, что заболевание медицинских работников на рабочем месте должно быть недопустимо.»

«Мы в первую очередь понимаем, что здесь большая ответственность лежит на руководителях медицинских организаций по контролю соблюдение всех норм и правил санэпидрежима. Все те случаи, которые заболели с марта по октябрь в количестве 9309 случаев – будут оплачены через Фонд государственного социального страхования», - сказал первый вице-министр здравоохранения РК.

Марат Шоранов констатировал, что « единовременная социальная выплата в размере 2 млн тенге за риск была поддержана и изначально планировалась только на период ограничительных карантинный мероприятий.»

«Сегодня строгих ограничительных карантинных мер нет, стационары не перегружены, заболеваемость среди медработников сведена к нулю. Соответственно, мы уже считаем, что все медработники и медорганизации хорошо осведомлены и подготовлены по применению норм защиты для того, чтобы не распространять вирус дальше. Поэтому такое предложение (отменить выплаты заразившимся медикам-Ред) и решение на Межведомственной комиссии (при Правительстве РК – Ред.) было поддержано и принято 20 октября», - пояснил Марат Шоранов.

По данным Марата Шоранова, по состоянию на 19 октября выплаты в размере 2 млн тенге получили 8863 заражённых Covid_19 медицинских работника, что составляет 95% от общего числа подтверждённых заявок. Всего медики подали 9309 заявок на выплаты компенсаций.

«Оставшимся 5% медиков в ближайшее время выплатят компенсацию, новые заявки не принимаются», - отметил Марат Шоранов.

Иллюстрация: kokshetau.asia

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку