Поддержите  Bestnews.kz

Казахстанцы считают текущее время неподходящим для крупных покупок - опрос Нацбанка

13.10.20
9:28
465

При этом в сентября население стали чаще раскошеливаться, сообщает корреспондент Bestnews.kz.

В Казахстане индекс деловой активности за сентябрь т.г. поднялся до 47,6 с 45,4 месяцем ранее за счет роста в строительстве и сфере услуг. В промышленности индекс снизился на 0,5 пункта до 47,8. Такие данные на заседании Праивтельства привел председатель Нацбанка РК Ерболат Досаев.

«Восстанавливается доля получателей заработной платы при снижении доли получающих государственные пособия, повышается готовность респондентов к крупным покупкам. Доля тех, кто совершил крупные покупки и расходы за последние 3 месяца, в сентябре т.г. выросла до 17% (в июле – 12%, августе – 14%). Однако, 46% респондентов считают текущее время неблагоприятным для совершения крупных покупок», - сказал Досаев сегодня, 13 октября.

Досаев далее указал, что в сентябре т.г. годовая инфляция сохранилась на уровне 7,0%.

«Годовой рост цен на продовольственные товары незначительно замедлился до 10,8% с 10,9% в августе т.г. Наблюдалось замедление темпов роста цен на мясную и молочную продукцию, яйцо. Годовой рост цен на непродовольственные товары сохранился на уровне 5,5%, на платные услуги – ускорился с 3,4% в августе до 3,6% в сентябре т.г. на фоне роста тарифов на электроэнергию и услуги образования», - сказал председатель Нацбанка РК.

Можно ли заразиться COVID19 через наличные тенге – ответ Нацбанка Казахстана

Досаев привел данные опроса, проведенного Нацбанком среди домохозяйств по инфляционным ожиданиям в сентябре. По словам Ерболата Досаева, «краткосрочные и долгосрочные оценки перспектив развития стали более позитивными.»

«Оценки текущего и будущего материального положения домохозяйств улучшились по сравнению с июлем-августом т.г. Инфляционные ожидания в сентябре несколько снизились (6,5% против 6,9% месяцем ранее). Также уменьшились прямые оценки воспринимаемого (18,1% против 20,7% в августе, максимально 22,2% в июле т.г.) и ожидаемого роста цен (16,6% против 17,7% месяцем ранее). Меньше респондентов по сравнению с августом отметили рост цен на продукты питания, больше – на непродовольственные товары и услуги», - привёл данные Досаев.

Председатель Нацбанка напомнил о сохранении базовой ставки на уровне 9% с процентным коридором +/-1,5 п.п. Реальный уровень базовой ставки (около 1%) сдерживает рост инфляции и стимулирует восстановление экономической активности.

Иллюстрация: mordovmedia.ru 

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку