Помочь РИА Bestnews.kz

В Казахской Академии транспорта и коммуникаций назвали «неправомерным» решение МОН о лишении лицензии

06.10.20
17:40
4126

Руководство Академии созывает пресс-конференцию по этому поводу, передает корреспондент Bestnews.kz.

Похоже, в системе высшего образования Казахстана назревает скандал. После сообщения пресс-службы Министерства образования и науки РК о лишении Казахской Академии транспорта и коммуникаций им. М. Тынышпаева генеральной лицензии на продолжение образовательной деятельности последовала резкая реакция учебного заведения. 

В связи с этим в КазАТК распространили ответную информацию.

«Руководство КазАТК информирует студентов, преподавателей и общественность о неправомерности действий Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК, обнародовавшего эту информацию, тем самым введшего в заблуждение широкую общественность», - говорится в заявлении.

В Академии подчеркнули, что нормы Кодекса об административных правонарушениях позволяют обжаловать решения Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК вплоть до судебном порядке.

«Судебными органами может быть принято решение о прекращении административного производства. В связи с этим, в настоящее время, нельзя говорить о вступлении в силу данного решения и о прекращении образовательной деятельности одного из ведущих профильных ВУЗов страны», - отметили в КазАТК.

В Академии считают «запоздалыми выдвинутые претензий к организации учебного процесса.»  

«Вызывает удивление вопиющий момент в сообщении Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК, где говорится, что по данным рейтинга НПП «Атамекен», почти 60% образовательных программ Академии не соответствуют ожиданиям работодателей. Это не соответствует действительности, что подтвердят в Национальной палате предпринимателей», - утверждают в Академии.

За прошлый учебный год получило диплом об окончании высшего учебного заведения – КазАТК 1189 выпускников, из них трудоустроено 71 % (!).

В КазАТК также добавили, что «библиотечный фонд также соответствует условиям квалификационных требований, предъявляемым к образовательной деятельности.»

«В 2019-2020 учебном году КазАТК им. М. Тынышпаева прошёл рейтинг по 14 образовательным программам бакалавриата, который проводился Министерством образования и науки РК совместно с Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен». По результатам рейтинга наши образовательные программы заняли ведущие места согласно 14 образовательным программам бакалавриата (!).

В ходе плановых и внеплановых проверок имели место выявленные недочеты в нашей работе. Однако, Академией данные нарушения были устранены уже в феврале месяце текущего года, этот факт подтвержден Комиссией МОН РК. По результатам проверки, проводимой Комитетом в мае-июне 2020 года нарушений, выявленных в сентябре месяце 2019 года, зафиксировано не было. Это говорит о том, что деятельность Академии соответствует квалификационным требованиям, предъявляемым в отношении Высших учебных заведений», - отмечается в пресс-релизе.

В КазАТК также не согласны с информацией о правилах оплаты обучения иностранными студентами, взамен не получивших обучения в Академии.

«Со всей ответственностью заявляем, что большинство упомянутых претензий не имеют под собой никаких оснований и возникает вопрос: а не стоят ли за решением Комитета третьи силы, преследующие своей целью дестабилизировать обстановку в одном отдельно взятом вузе», - говорится в заявлении.

Завтра, 7 октября, журналистов пригласили на пресс-конференцию в Казахской академии транспорта и коммуникаций.

Справка: Решение о лишении лицензии КазАТК вступает в силу через 10 дней.  

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку