Кроме этого, сообщения в соцсетях о дебоширах станут поводом для вмешательства полиции, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.
Такая норма предусмотрена в законопроекте «О противодействии семейно-бытовому насилию, разработанного по инициативе депутатов Мажилиса и Сената.
Проект закона на пленарном заседании Мажилиса представила депутат Ирина Унжакова.
"Так, в соответствии с законопроектом, даже сообщения о рисках бытового насилия, в том числе, размещенные в социальных сетях, будут являться основанием для реагирования полицейских и принятия упреждающих мер индивидуальной профилактики", - сказала Унжакова сегодня, 23 сентября.
Мажилисмены Рау и Жамалов готовят законопроект для регулирования работы коллекторов и кредиторов
Кроме того, парламентарии предложили расширить полномочия полицейских в вынесении защитных предписаний.
"30-ти дневный запрет на контакты и общение с пострадавшими и детьми, на встречи с ними и их преследование может выноситься как по фактам бытового насилия, так и по результатам идентификации такой угрозы. Это особенно важно, когда жертвы бытового насилия находятся в страхе или зависимости перед агрессором и бояться обратиться за защитным предписанием", - сказала депутат.
Ирина Унжакова отметила также особенность законопроекта.
«Говоря о причинах, в первую очередь, нужно признать, что, несмотря на название «О профилактике бытового насилия», в большей степени нормы действующего Закона ориентированы на деятельность по случившимся фактам и их последствиям. Например, применение мер профилактики бытового насилия осуществляется сейчас только представителями полиции и только в отношении лиц, уже совершивших бытовое насилие», - констатировала депутат.
«Во-вторых, нет единого понимания масштабов и глубины социального зла, которое мы хотим искоренить, так как не урегулированы вопросы статистического учёта и мониторинга фактов бытового насилия. Поэтому, в настоящее время, мы не располагаем достоверными данными о том, где оно находится на начальной фазе, когда его нужно активно профилактировать, а где на хронической стадии, когда нужно жестко пресекать», - подчеркнула Ирина Унжакова.
Иллюстрация: MogilevNews
Читайте новости по меткам:
горячие новости 536 Барыс 357 Президент Казахстана 239 Город Астана 177 погода 155 хоккей 130 зимняя Азиада-2025 127 новости министерств 118 доллар 101 Алматы 89 праздники 85 футбол 75 дети 66 даты 65 налоги 60 армия 57 громкие дела 57 Авиакатастрофа в Актау 56 Эксклюзив 53 пожары 47 МВД 45 обвал тенге 44 АЭС в РК 42 ДТП 41 школы 41 дороги 40 Китай 39 НДС 39 акимы 38 Минздрав 38