Поддержите  Bestnews.kz

Депутаты Мажилиса потребовали вернуть детей в школы и отказаться от онлайн-уроков

09.09.20
11:55
1147

С таким предложением выступила депутат Ирина Смирнова, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

В связи с этим сегодня на пленарном заседании Мажилиса был озвучен депутатский запрос в адрес Премьер-Министра Аскара Мамина. 

"Тем не менее, дистанционное обучение, по-прежнему, продолжают насаждать в нашей стране – в пику диаметрально противоположным мерам в других странах, как то: Германии, Франции, Великобритании, России, Китае и т.д. И что самое удивительное и парадоксальное – даже в противовес рекомендациям ВОЗ. Санитарные службы всех уровней, требуя осуществлять именно этот вид обучения, не могут и не стремятся доступно и аргументировано обосновать свои решения, а действуют безапелляционно, как правило, в принудительном, запретительном и санкционно-карательном формате", - говорится в запросе. 

Слухи о возвращении учащихся в школы прокомментировали в МОН Казахстана 

По мнению Ирины Смирновой, санэпидемиологи "ничуть не озабочены желанием воспитывать у юных и взрослых казахстанцев культуру и культ здорового образа жизни, разумных норм и мотивов поведения граждан в интересах своего здоровья и благополучия."

"А лишь защищают себя от любых реально возможных и надуманных последствий! Снимают с себя любую ответственность за обеспечение действительной санитарной безопасности, медицинского локального реагирования, соблюдения эпидемиологических мер при возникшей или возникающей ситуации. Такие подходы разрушают общество, благосостояние, бизнес, рабочие места, обеспечение продуктовой и экономической безопасности, не решая главного- сохранение здоровья граждан", - считает депутат. 

Депутат Смирнова полагает, что сейчас есть все условия для соблюдения санитарно-гигиенических норм для организации обучения школьников в прежнем режиме.

«Однако сейчас, при наличии и возможностях применения целого комплекса действенных мер безопасности: санитарных тоннелей, кварцевых ламп, ионизаторов и очистителей воздуха, достаточного количества масок, санитайзеров, возможности размещения школьников на расстоянии 1 – 1,5 метров друг от друга, экранов для лица, мягких прозрачных перегородок между партами и так далее, учебные заведения – по распоряжению санитарных служб Минздрава и региональных органов Министерства образовании и науки, – в большей своей части для школьников, учащихся и студентов закрыты», - отмечается в запросе.

 Депутаты-коммунисты, в число которых входит также Ирина Смирнова, потребовали также "кардинально изменить подходы и перевести образование с дистанционного – к обычному режиму, при соблюдении санитарных норм."

"Министерству образования и науки – обеспечить равный доступ к образованию каждого ребенка. Предоставить каждому учебному заведению свободу в соблюдении государственного стандарта самостоятельно без излишней регламентации и удушающего контроля в соответствии с положениями Законов Республики Казахстан «О статусе педагога» и «Об образовании».

Ранее Bestnews.kz сообщал - в связи с сохранением карантина из-за эпидемии коронавируса учебный год 2020-2021 в школах и вузах Казахстана начался в дистанционном режиме. Обучаться в школах могут лишь учащиеся 1-4 классах в дежурных классах численностью до 15 человек.  

Иллюстрация: yandex.com

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку