С таким предложением выступила депутат Ирина Смирнова, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.
В связи с этим сегодня на пленарном заседании Мажилиса был озвучен депутатский запрос в адрес Премьер-Министра Аскара Мамина.
"Тем не менее, дистанционное обучение, по-прежнему, продолжают насаждать в нашей стране – в пику диаметрально противоположным мерам в других странах, как то: Германии, Франции, Великобритании, России, Китае и т.д. И что самое удивительное и парадоксальное – даже в противовес рекомендациям ВОЗ. Санитарные службы всех уровней, требуя осуществлять именно этот вид обучения, не могут и не стремятся доступно и аргументировано обосновать свои решения, а действуют безапелляционно, как правило, в принудительном, запретительном и санкционно-карательном формате", - говорится в запросе.
Слухи о возвращении учащихся в школы прокомментировали в МОН Казахстана
По мнению Ирины Смирновой, санэпидемиологи "ничуть не озабочены желанием воспитывать у юных и взрослых казахстанцев культуру и культ здорового образа жизни, разумных норм и мотивов поведения граждан в интересах своего здоровья и благополучия."
"А лишь защищают себя от любых реально возможных и надуманных последствий! Снимают с себя любую ответственность за обеспечение действительной санитарной безопасности, медицинского локального реагирования, соблюдения эпидемиологических мер при возникшей или возникающей ситуации. Такие подходы разрушают общество, благосостояние, бизнес, рабочие места, обеспечение продуктовой и экономической безопасности, не решая главного- сохранение здоровья граждан", - считает депутат.
Депутат Смирнова полагает, что сейчас есть все условия для соблюдения санитарно-гигиенических норм для организации обучения школьников в прежнем режиме.
«Однако сейчас, при наличии и возможностях применения целого комплекса действенных мер безопасности: санитарных тоннелей, кварцевых ламп, ионизаторов и очистителей воздуха, достаточного количества масок, санитайзеров, возможности размещения школьников на расстоянии 1 – 1,5 метров друг от друга, экранов для лица, мягких прозрачных перегородок между партами и так далее, учебные заведения – по распоряжению санитарных служб Минздрава и региональных органов Министерства образовании и науки, – в большей своей части для школьников, учащихся и студентов закрыты», - отмечается в запросе.
Депутаты-коммунисты, в число которых входит также Ирина Смирнова, потребовали также "кардинально изменить подходы и перевести образование с дистанционного – к обычному режиму, при соблюдении санитарных норм."
"Министерству образования и науки – обеспечить равный доступ к образованию каждого ребенка. Предоставить каждому учебному заведению свободу в соблюдении государственного стандарта самостоятельно без излишней регламентации и удушающего контроля в соответствии с положениями Законов Республики Казахстан «О статусе педагога» и «Об образовании».
Ранее Bestnews.kz сообщал - в связи с сохранением карантина из-за эпидемии коронавируса учебный год 2020-2021 в школах и вузах Казахстана начался в дистанционном режиме. Обучаться в школах могут лишь учащиеся 1-4 классах в дежурных классах численностью до 15 человек.
Иллюстрация: yandex.com
Читайте новости по меткам:
горячие новости 371 Барыс 364 Город Астана 211 Президент Казахстана 198 Олимпиада-2024 151 Куандык Бишимбаев 137 паводки 135 Алматы 131 зимняя Азиада-2025 124 хоккей 115 погода 95 новости министерств 93 футбол 77 дети 75 происшествия 67 доллар 64 праздники 60 пожары 54 школы 54 Авиакатастрофа в Актау 54 бокс 53 дороги 47 КХЛ 46 МВД 46 Олжас Бектенов 41 нефть 41 Эксклюзив 41 Россия 40 коррупция 39 армия 36