Поддержите  Bestnews.kz

В партии «Ак жол» собрали экспертов и историков к 100-летию КазАССР

25.08.20
23:03
750

Познавательный исторический экскурс организовала Демократическая партия «Ак жол» при содействии НИИ «Алаш» Евразийского национального университета им. Л. Гумилева, сообщает Bestnews.kz.

Сегодня, 25 августа в Нур-Султане прошла видеоконференция, посвящённая 100-летию Казахской Республики и роли деятелей «Алаш» в её образовании. Live-эфир состоялся накануне 100-летия Декрета Совнаркома о создании Казахской (вначале – Киргизской) автономной ССР, отмечаемого завтра, 26 августа.

В работе конференции приняли участие депутаты Мажилиса Азат Перуашев, Берик Дюсембинов, Дания Еспаева, Ерлан Барлыбаев, крупные учёные-историки, в числе которых директор НИИ «Алаш» ЕНУ им. Л.Гумилёва, PhD Султан Хан Аккулы; директор Института истории государства и права, профессор Еркин Абил; профессор Новосибирского университета РФ Виктор Козодой; директор Института истории и этнографии им. Ч.Валиханова, академик Зиябек Кабульдинов и другие видные ученые.

"Ак жол" предоставила слово экспертам-историкам из Уральска, Атырау, Актау, Кызылорды, Кокшетау, Семея, Костаная, Усть-Каменогорска, Тараза, Алматы.

Участники дискуссии обсудили роль исторических процессов и национальных лидеров в становлении прото-государственных образований Казахстана в XX веке, приведших в итоге к обретению современной государственной Независимости Республики.

«Завтра исполняется 100 лет со дня создания Казахской Республики. Нынешний независимый Казахстан – это уже самостоятельно состоявшееся государство, как любое государство, имеет свои корни и предысторию. Образование Казахской Советской Социалистической Автономной Республики – как раз один из таких фундаментов, платформ, опираясь на которое возникло наше государство. Конечно, это еще не было государством, то было прото-государственным образованием, но ему предшествовало многолетняя, особенно в первые годы XX-го столетия борьба», – сказал в интервью Bestnews.kz председатель партии "Ак жол" Азат Перуашев.

Участники конференции отметили, что создание 26 августа 1920 г. Казахской (Киргизской) АССР и определение её границ «не являлось «подарком» или «милостыней» советской власти «невежественным кочевникам».

appppp_p53589

Российский историк Виктор Козодой подчеркнул, что «глубинные причины появления Казахской Республики и закрепления её исторической территории заключаются в несгибаемой воле и самопожертвовании лидеров «Алаш», разбуженного ими национального духа в массах своего народа».

Виктор Козодой отметил, что «путь, проторенный создателями автономии «Алаш» и советской Казахской автономной Республики, был применён также к другим народам, а в конечном итоге – привёл их к независимости.»

Участники конференции не могли в этой связи не затронуть ситуацию в Белоруссии, указав на создавшиеся угрозы государственности этой страны. Руководивший работой конференции Азат Перуашев в завершении отметил, что выводы конференции депутаты используют в своей работе в Парламенте.

Phoro: Bestnews.kz

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку