Bestnews.kz — 10 лет!

How much is the fish: казахстанцы недоедают рыбы, у Правительства есть решения

18.08.20
11:57
823

Сегодня на заседании Правительства был так называемый «рыбный день» - вторым вопросом в повестке дня стали перспективы развития рыбной отрасли, сообщает Bestnews.kz.

Как выяснилось, казахстанцы недоедают рыбы. Несмотря на имеющейся на территории страны части Каспийского моря, а также богатых на рыбу озёр Балхаш, Бурабай и так далее.

«Казахстан характеризуется низким потреблением рыбы на душу населения. Так, если ВОЗ рекомендует потреблять не менее 16 кг рыбной продукции в год на человека, то в Казахстане это цифра составляет менее 4 кг», - доложил сегодня, 18 августа министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев на заседании правительства.

Затем слово дали представителям рыбоводных хозяйств и рыбного бизнеса. Бизнесмены рассказали, что предприятиям остро не хватает грамотных работников. Таковых обучают и выпускают только в вузе российского города Астрахань.

«Стоимость корма (для выращивания рыбы – Ред.). занимает большую долю в себестоимости продукции. Цена зарубежного корма, который мы вынуждены закупать6 сравнима с рыночной стоимостью рыбы, что делает не выгодным выращивание рыбы на мясо. В РК есть несколько предприятий по выпуску кормов. Мы пытались перейти на отечественные корма, но качество этих кормов очень низкое, рыба болеет, и в конченом счете дорогой корм дешевле обходится», - сказал, например, директор рыбного хозяйства «Caspian Rivera” Раушан Хамитова.

Подводя итоги обсуждению, Премьер-Министр РК Аскар Мамин информировал о законопроектах в сфере рыбного хозяйства, которые планируется внести в Мажилис.

 «Особое внимание уделено оптимизации платы за использование водными ресурсами, эффективному зонированию и локации рыбоводных хозяйств, определению рационального графика рыболовства и работы рыболовных судов, ужесточению норм по реализации запрещенных орудий лова рыбы. Все необходимые законодательные поправки будут внесены в сентябре текущего года в Парламент», - сказал Мамин.

Аскар Мамин также отметил «значительный потенциал и показывает динамичный рост отрасли». В частности, объём выращенной рыбы в текущем году планируется довести до 9 тыс. тонн товарной рыбы с ростом в 1,6 раза за последние два года.

При этом основной объем выращиваемой рыбы приходится на несколько регионов, это Туркестанская область, Алматинская, Северо-Казахстанская и Восточно-Казахстанская области.

Объемы рыбного производства могут быть увеличены значительно и доведены до 600 тыс. тонн.

«Рыбная отрасль должна стать одной из базовых в структуре АПК, объем экспорта будет увеличен в 10 раз до 300 тыс. тонн и создано не менее 100 тыс. дополнительных рабочих мест», - отметил Премьер-Министр.

Мамин поручил «организовать рыбное хозяйство в каждом регионе», с закреплением «водоемов за субъектами бизнеса и увеличением количества торговых точек по продаже высококачественной свежей рыбы.»

«Для обеспечения здорового рациона питания граждан следует стремиться к увеличению уровня потребления рыбы, рекомендованного ВОЗ - 16 кг на душу населения. Правительство предпримет для этого все необходимые меры», - сказал Премьер-Министр РК.

Мамин поручил акиматам областей совместно с Министерством экологии, с учетом разработанной схемы зонирования рыбоводства, до 1 ноября текущего года разработать и утвердить региональные программы развития рыбного хозяйства. От бизнес-сообщества в Правительстве ждут «предложения по расширению субсидирования рыбной отрасли».

Акиматам с Министерством образования необходимо "пересмотреть учебные и практические программы ВУЗов с переносом акцента от рыболовства к рыбоводству".

Министерству финансов совместно с Министерством торговли предписано "упростить процедуры оформления поставок и прохождения всех видов контроля на границе при транспортировке рыбопосадочного материала ценных видов рыб из-за рубежа."

Иллюстрация: Foodindustry.kz

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку