Поддержите  Bestnews.kz

Журналистам снова дали слово – в режиме онлайн

09.07.20
13:56
881

Сегодня сотрудники Службы центральных коммуникаций при Президенте Казахстана провели необычную пресс-конференцию, сообщает корреспондент Bestnews.kz.

Необычную – потому что корреспонденты отечественных СМИ снова получили право сами задавать вопросы спикерам.

Это произошло после практически четырехмесячного отсутствия возможности у представителей масс медиа посещать здание «КазМедиаОрталыгы», где до начала эпидемии коронавируса обычно проводились брифинги. С началом карантина брифинги в СЦК теперь проходят без присутствия СМИ, модераторы стали «гласом и устами» всех казахстанских СМИ. Соответственно, вопросы от имени СМИ министрам и акимам задают только модераторы, авторам вопросов остаётся лишь записать ответы без возможности что-то уточнить или «дожать» спикера. Но самое важное - на докарантинных брифингах была возможность задать тет-а-тет эксклюзивный вопрос спикеру или сделать впрок фото и видео.

Сегодня журналистам снова дали слово – почти два часа на вопросы отвечал министр здравоохранения РК Алексей Цой вместе со своими заместителями Людмилой Бюрабековой и Ажар Гиният. Live-трансляция пресс-конференции велась не только в эфире республиканского канала и в аккаунтах СЦК, но и параллельно с помощью сервиса ZOOM. Каждый корреспондент, пожелавший лично общаться с главой Минздрава, задавал в ZOOM интересующие вопросы, делал уточнения и т.д.  

5f06c474d7e47_4_p50656

Выглядело это так: модератор называл имя и фамилию журналистов, их изображения выводились на большом мониторе в СЦК. Спикеры могли не только услышать вопросы, но и при желании посмотреть на журналистов.  

5f06c474da0be_3_p79149

Качество ответов министра и его команды каждый из СМИ-шников оценил по-своему. Но в то же время появилась надежда, что брифинги в СЦК станут насыщенней. Это тоже важно, поскольку с началом карантина редакции казахстанских СМИ до сих пор ощущают дефицит «вкусного», достоверного и оперативного контента, связанного не только с коронавирусом.

Из-за этого многие сетевые издания стали одинаково похожими, что довольно чувствительно отражается, например, на трафике сайтов и реакции посетителей. Хочется верить, что пресс-службы госорганов, нацкомпаний, публичных организаций активизируются и восстановят инфо-темпы. Было бы замечательно, если пресс-секретари поддержат сегодняшний эксперимент СЦК не только в Нур-Султане, но и в регионах, не ограничиваясь при этом "горящими" инфо-поводами.   

Но это уже другой тренд, о котором разговор, возможно, ещё впереди.

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку