Помочь РИА Bestnews.kz

Минобороны Казахстана ответило на слухи о "вертолетах с коронавирусом"

08.07.20
24:36
1311

В пресс-службе оборонного ведомства опровергли фейковую информацию, сообщает Bestnews.kz

"Боевая авиационная техника не применяется для проведения дезинфекционных работ и может быть задействована только в мероприятиях, связанных с оказанием помощи в тушении лесных и степных пожаров. В таких случаях применяются подвески специальных водосливных устройств. Они не предназначены для распыления, а используются только для забора воды из водоемов и ее сброса", - говорится в комментариях.

В Минобороны уточнили, что по плану боевой подготовки летного состава Военно-воздушных сил Казахстана до 2 июня 2020 года проводились учебно-тренировочные полеты. В том числе, для отработки учебных вопросов по тушению лесных и степных пожаров и перевозке крупногабаритных грузов на внешней подвеске.

"Согласно руководящим документам, запрещающим подобные полеты над населенными пунктами, строениями, местами массового скопления людей и животных, вышеуказанные полеты с применением водосливного устройства выполнялись на двух аэродромах в степной местности без пролета над населенными пунктами", - заверили в оборонном ведомстве РК. 

В Минобороны обратили внимание, что на обсуждаемом в Сети видео про "вертолеты с коронавирусом" показан "совершенно другой тип вертолета, не предназначенный для использования подвесного водосливного устройства."

"Таким образом, информация, появившаяся в социальных сетях по использованию вертолетов армейской авиации для распыления над населенными пунктами дезинфицирующих средств является недостоверной и грубой провокационной подделкой", - заявили в МО РК. 

Иллюстрация: kt.kz

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку